注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

您知道吗?共和制是资产阶级假民主  

2017-02-17 13:00:20|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您知道吗?共和制是资产阶级假民主

共和制:泛指国家权力机关和国家元首由选举产生的一种政治制度。

共和政治有两层意思:1、国家和政府不是私有的,也不是某政党独有;国家和政府为公众服务,不只是为拥护自己的“人民”服务。2、国家各级政权机关的首脑均是由自由公正的选举产生的,不得世袭不能禅让。公正而自由的选举,是判断一个国家是否实行共和政治的基本准则。

民主制是一种个政治势力平等协商的政治安排。在政治协商不能达成各方满意结果时,则采用自由公正的方式尊重多数人的意愿。因而,票决是民主制的最后协商形式。在所有现代文明的民主国家,都在尊重多数人意愿的同时,又极力保护个人和少数群体的基本权利,而不是一部分人对另一部分人“专政”。

共和制是现代资本主义国家普遍采用的一种政治体制形式。按照议会、政府首脑和国家元首的关系,可以分为议会共和制和总统共和制。日本采用的是议会共和制,美国则是总统共和制,它们的共同之处就是“自由公正的选举”。

共和制是资产阶级发明的,是资产阶级的民主制度,这已经是常识。民主分真假,不分好坏,这在相当多的人群中属常识。资产阶级民主是假民主,这对于“无产阶级”和“贫下中农”来说是常识。因此,“共和制是资产阶级假民主“!

民主政治是资产阶级发明的,如果共和制是资产阶级假民主,“大叔”想弱弱地问一声:你们无产阶级和贫下中农谁见过“真”民主?

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017