注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

文明是相对于野蛮来说的  

2017-12-06 10:35:45|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明是相对于野蛮来说的

文明是相对于野蛮来说的,文明的反义词是野蛮。

文明:循规蹈矩的行为和生活方式。文明是行为和生活方式。

文明社会:人们循规蹈矩的社会状态。

野蛮:随心所欲的行为和生活方式。野蛮是行为和生活方式。

野蛮社会:人们随心所欲的社会状态。

状态就会有性状的不同和程度的差异。文明与野蛮是性状的不同,资本主义社会与所谓的社会主义社会是性状的差异;发达的资本主义社会与社会主义社会是程度的差异。

文明是相对的,不断进步的,有先进与落后之分。

从茹毛饮血到刀耕火种,是从野蛮进入文明;从刀耕火种到精耕畜牧是进步;从屠杀战俘到畜奴是进步;从畜奴到耕者有其田是进步;从耕者有其田的安居乐业是进步。从人治到法治,专治到民主是进步;从死而后已到政权轮替是进步;从享有特权到自由竞争,机会平等到法律公正是进步。

农业文明、工业文明、电子文明等用法是谬误。农业文明、工业文明、电子文明等不是文明的范畴,也不是文明的外延。

人类社会现代文明的标志是什么?人类社会现代文明的标志是:人权、宪政、法治和民主。

人类将向哪里去?人类将进入人人机会平等、司法公正、政府正义的社会。

还是举个例吧!

南、北韩,一个是资本主义社会,一个是所谓的社会主义国家,一个发达,一个拥核,理论上都是现代国家了。南韩是一个国际社会公认的循规蹈矩的国家,北韩则是一个国际社会公认的为所欲为的国家。从性状上看,它们一个是现代文明国家,一个是现代野蛮国家。

说点题外话吧!

文明存在程度的差异,有先进与落后之分。文化则没有先进与落后之分。

先进与落后是比较得出的。真主阿拉、耶稣基督、释迦摩尼、老子李耳、马列主义是宗教的代表,饺子与汉堡、唐装与西服,它们都属文化,谁先进?

“先进文化的前进方向”,开(国际)玩笑!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018