注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

背诗词与写诗歌是两回事儿 从《中国诗词大会》说开去  

2017-02-12 19:22:03|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背诗词与写诗歌是两回事儿  从《中国诗词大会》说开去

 

    《中国诗词大会》第二季胜利完满结束。花季少女武亦姝成为花魁,一定会刺激人们读诗背诗的热情。中国人乃至华人读古诗词的人数一定会大幅度上涨。不少人可能下意识的认为中华民族诗歌繁荣的时代会很快到来。也许吧!

    然而,“大叔”要说的是,诗歌的繁荣是以诗歌创作繁荣为标志的。背诗词与写诗歌是两回事。背诗词,只要聪明和用些功就基本可以了。创作诗歌则不但需要天生的聪明——诗才,还需要适合是人的性格成长和创作豪情充分发挥所需要的社会大环境。

    一个伟大领袖“不提倡青年人”写旧体诗的时代,一个《石壕吏》、《卖炭翁》可能无处发表的社会。再多的人背诗词,即便14亿人背诗词,也不可能背出一个诗歌繁荣的景象来。

    今天,说相声的相声演员比侯宝林的时代多多了吧!有才情的相声演员也不少吧!今天有豪情,敢创作的相声好手有能跟侯宝林、马三立等大师成长的时代相比吗?“大叔”以为,郭德纲马马虎虎算一个。但是,也就是这个站在“席子”上的郭德纲也不被“正能量”的代表——姜昆书记所容。

    姜昆老师自己走进了不能自拔的“虎穴”,他的众多徒弟也没有一个出息的;春江水暖鸭先知,郭德纲已经转行捞偏门儿——当主持人了。

    多少年来,“春晚”就没有推出过不朽的相声名段子,成堆的歌唱新人老手也没有唱出现受百姓欢迎被人们经久传唱的好歌曲。“春晚”都如此,一定是有原因的!难道中国的国情和特色所决定,中国就该如此?

    文学、艺术的繁荣和许许多多的事物一样需要宽松的社会政治环境。大概这属于常识,常识是不需要反复论证的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017