注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

我的知青经历  

2017-12-01 16:41:46|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的知青经历

“知青”是一种经历,不是一张标签。

知青是有着196812月开始的知识青年上山下乡政策也是一个运动而被送到“广阔天地里”强制劳动经历的城镇青少年。这群人,从学校走出来的年纪、学识、家庭背景都不同,到“广阔天地里”后的遭遇,回城后的境遇也不尽相同。“知青”不是一张标签。同样是那个年代的“知识青年”,除了上山下乡过,没有可比性。即便在今天,有人对那段经历还“青春无悔”,而有人感觉如恶梦过后。

我是1976上山下乡的知青。1976年的820日我们(单位)100多个所谓的初、高中毕业生被送到了那个叫做庙前公社的10个大队插队。到了那里才知道,我们的户口已于两个月前落在了这里。我们算知青中的小字辈。你的父母如果曾经也是“知青”,可以叫我一声“大叔”。

1977年春节前,我人生第一次“分红”。那种不是“不劳而获”的资本分红,而是半年的辛劳。那年的工分,每10分分值是0.44元。

您以为我们接受再教育的知青干一天能有44分钱的所得,那就错了。我们干的是“贫下中农”一样的活。接受再教育3个月后,我们干的比他们好,比他们卖力,但我们一天(4歇)活只有7~8分,他们是13~15分。就这样有时还要打早工、打晚工起早贪黑,一天干6歇(一个半工),半年所得年终分红拿到了46元钱。

1977年开始已经有人回城了。恢复高考后的前两次,庙前公社200多个知青没有一个被录取的。1978年大批的人回城了。虽然19781979年还有新知青被不断补充进来,但劳动热情大不如前了。1979年年末的知青大回城,转户口时不欠生产队粮油钱的,已经算忠厚的的老实人了。

前几年,在网上看到一位知青老哥晒的知青年代的读书书单,可谓五味杂陈,甚为羡慕。老实说,其中的外国名著和作家部分是回城后看连续剧才知道的,一部分书名和作者是后来为了应付考试才涉猎的。

4年,今天212岁的孩子大学刚好毕业。毫不夸张地说,“大叔”的那四个“接受再教育”的年头,一本书也没读过。注意:不是没读完。当然,绝不是“大叔”不爱读书。

如此的青春,“大叔”如果好意思说“无悔”,自己都会觉得厚颜。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018