注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

哪类书不需读不能读  

2017-11-04 13:47:25|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪类书不需读不能读

但凡自命读过几本书的人都喜欢向人推荐书。“大叔”没怎么好好上学,读书也少,真不知道那些是必读的书,但是由于积累了一把年纪,认识到了哪类书是不需读乃至不能读的。

进到书店、书市书堆如山,从何下手呢?哪类书是不需读乃至不能读的呢?“大叔”不怕告诉您,说(别人)书的那一类书不需要读,也就是用别人的书熬出来的“鸡汤”您不需要喝,当然也不需要花冤枉钱购买。例如:《论语感悟》、《庄子心得》之类。

为什么说书的书不需要读呢?某个哲人说过,一千个读者,就有一千个哈姆雷特。就算一个读者的学识高过原著者,他对作品的解读未必就是原著者的真意。读别人的“感悟”、“心得”越多,其理解也许离作者的原意越远,不是也许是一定。

别人的“感悟”、“心得”一定被参进了他(她)的“三观”。当您的“三观”正(还)在形成中,您过多地读了他(她)们的书,你就会形成与她(他)们相近的“三观”,也就是您被“教育”了,或洗脑了。如果他(她)们别有用心,这种如“鸡汤”的东西被灌得多了,您也会变得是非观念模糊,乃至脑残,人云亦云。

如果您有幸翻到这类书,发现他(她)的书中夹带了(无所用心的)说教,请马上放下。即便作者名声如日中天,他(她)们的书不读也罢。

那怎么办?读原著。读《王子复仇记》,眼前跳动的才是您自己心中的哈姆雷特。读别人的“感悟”、“心得”,那是别人硬塞给你的“哈姆雷特”啊!

读不懂怎么办?好办!多读几遍。《资治通鉴》有人自曝读了17遍之多,谁能肯定他就读懂了?

再说,不懂就不懂吧!不要被洗脑,被毒害就好。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017