注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

让座是美德不是必须  

2017-11-02 14:10:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让座是美德不是必须

 

20171030日,上海地铁2号线车厢,一名老年男子强逼年轻女子让出爱心专座,遭指责后怒骂周围乘客。

“大叔”以为那位老年男“红卫兵”错了。据传,他还坐到了那位不让座的年轻女子的腿上。那么,变老的“红卫兵”就更错了,跟当年打砸抢没有什么区别。

“给需要的人士让座”是美德,是社会应该提倡的美德,但不是必须,守法才是必须。

首先,法治的社会法律是人们必须遵守的行为底线。那一条法律规定了年轻人必须给年长者让座?即便是年轻人,认为“您”不需要而自己需要就有权不给“您”让做。

其二,道德高尚品格优秀是用来要求自己的。要求别人品德高尚,自己不惜违法耍流氓,就绝对错了。

其三,“爱心专座”是预留给“需要的人士”的,这很好。年轻人的外延应该还包括,残障、孕妇、病患和体弱者吧?这几类年轻人也是理应享受“爱心专座”的吧!凭什么要让给你?

其四,文明的社会,做人的底线是守法。遵纪守法的就是一个合格公民。即便道德不高尚,也扯不上对与错。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017