注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐
GACHA精选

由学生弑师想到文革  

2017-11-16 20:05:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由学生弑师想到文革

 

20171112日下午4时许,湖南益阳沅江市三中学生罗某杰(男,16岁)与班主任鲍某(男,47岁)发生争执,罗某杰拿出随身携带的弹簧跳刀刺伤鲍某,鲍某随即被送往医院经抢救无效死亡。

有人一定会问,文革结束41年后,中学生刺死了班主任老师,怎么能跟史无前例的“文革”扯到一起呢?

是的,学生刺死老师是跟“文革”不搭边际。但是,今天的人应该知道,史无前例的“文革”发生的那年——1966年,也是人类历史上发生学生毒打老师,打死校长、老师案例最集中、频发的年份。

为了写这篇博客,“大叔“搜索了”中国互联网”,看到了王友琴先生发表于2016106日的一篇文章《1966:学生打老师的革命》。

王友琴在文中写道:“几年以来,我向100多位‘文革’经历者询问他们是否知道学校里发生过学生打老师的事情。这些人大多数是1966年的在校学生,有一些是老师,少数几位是被打死或被严重打伤的老师的直系亲属。在当时的在校学生中,大部分是中学生,也有一些大学生和小学五六年级的学生。”“在我尽力找到的这些被访者中,都说他们不知道哪个学校在‘文革’中学生没打老师。这里用的是真正意义上的‘打’。公然地用拳头打、用脚踢是其最低程度。

抽样调查的统计结果100%,不等于事实就是100%。但根据统计学的调查得出的结果是能够很好反映事实原貌的。1966年下半年毒打老师的事件,在王友琴先生调查的北京、天津、上海、江苏、福建、江西和广东的每一所中(小)学中都发生过。

历史是由一连串的故事连接起来的。由故事串起来的文革史,其中就有许许多多的学生打老师的故事。学者叶维丽说:“好故事未必是好历史。”而“文革”整本都是血淋淋的故事。

196685日,北京师范大学附属女子中学副校长(没有正校长)卞仲耘,被该校红卫兵学生打死于校中。她是北京第一个被红卫兵打死的教育工作者。师大女附中打得略晚,但是打死了人。

由学生弑师想到文革 - 知青大叔 - wgracey的博客

 卞仲耘:那一年50岁

1966年8月4日,北京大学附属中学的学生就先已打了他们的校长,北京第四中学的一些学生发起批斗学校领导人,有人动手打他们。

1966年8月17日,北京101中学学生打死了这个学校当时被判监外执行徒刑的美术教员陈葆昆。他被打昏后又被扔进喷水池,面朝下淹死。

北京师范大学第二附属中学,学生打死了学校的共产党支部书记姜培良。

清华大学附属中学,校长被铜头皮带打得满身是血。一位副校长被初中二年级的一个班的学生排起队每人抽几下。学校共青团团委女书记被打瞎了一只眼睛,一位化学老师被打后从烟囱上跳下来自杀身死。

北京中山公园的音乐堂里,北京第四、第六、第八三个中学联合斗校领导。一些学生在舞台上抡开铜头皮带打被斗者。他们口头批判一阵,喊一阵口号,抡一阵皮带,如此轮番进行。在这座音乐堂里,北京东城区一些幼儿园的一些级别高的老师也挨了斗和打。

1966年8月24日,清华大学红卫兵组织了清华大学附属中学、北京大学附属中学、北京师范大学附属女子中学等十多所中学的红卫兵到清华大学,打了清华无线电系的书记、主任、教授。那一天,他们还抄了北京大学教授翦伯赞的家,撕了他的书和画。

北京宽街小学的校长郭文玉被打死。

1966年“大叔”上小学,那一年我读书的湖北某县城的两所中学的其中一所“工地中学”的王校长被学生打死后,从五楼窗户扔到了楼下。这件事在当时的小县城无人不知。校长的女儿是我的同校同级同学。

今天,有为数众多的人还在期盼再来一次“文革”。经过上次文革的人都知道,再来一次文革会发生什么。

泥沙俱下时大家都是“右派”。再来一次,一定会更惨烈,对吧!

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018