注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

《梦断武陵山》——两个知青的共鸣  

2017-01-06 19:34:41|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《梦断武陵山》——两个知青的共鸣


    《梦断武陵山》是一个重庆插队武陵山10年女知青的自传。“大叔”读过后写了读后感,作者加了按语放到了互联网上。“大叔”看过后将它转贴过来,以飨路过的您。

    《梦断武陵山》以文革、以知青生活为背景,史料丰富详实。如果您曾经也是知青,或者您正打算研究文革,对真实的知青生活有兴趣。“大叔”建议您买一本,以备不时之需。

?http://shangyue50.blogchina.com/891118115.html#article?(转)

《梦断武陵山》——两个知青的共鸣 - 知青大叔 - wgracey的博客

 


我在极度的痛苦与泉涌般的眼泪中,写完了我的自传体小说《梦断武陵山》。那是一段与共和国同龄的一代人曾经被放逐的青春的不堪记忆。当你读完这本书后,你会深切的感受到它是一本催人泪下浸透青春血痕的史书。

我们整整一代人,在与共和国同行的20多年的时间里,历经了各种运动的折腾,我们经历了和平年代暴力镇压的惊恐(镇反、土改);经历了父母因言说被放逐(反右);经历了不是灾荒年代的饥饿岁月(三年大饥荒);经历了不是动乱年代的造反岁月、不是战争年代的武斗岁月(十年文革)。而最令人不堪回首的是,正当我们一代人上学读书时,我们又失去了接受教育的权利。我们的青春被荒废在所谓文化大革命中,有数万万少年学子还死于非命;此后我们又被号召上山下乡,莫名其妙地在乡村长期务农,使许多本应成为专家、学者、科学家的一代人,失去了成材的机会。有知青说:我们仿佛从天上掉进原始丛林,甚至如同回到了蛮荒时代。我们困惑:为什么正当我们长身体、强体魄时,将我们放逐,让我们在困苦、贫穷的乡村、边疆,自食其力、自生自灭,去忍饥、挨饿,在缺衣少食中,要么从父母口中争得一口粮,要么去偷盗农民的鸡鸭狗。我们还困惑:为什么正当我们需要学知识、学科学时,将我们放逐,让我们零零落落散居老少边穷的乡野、边陲,去挖土、种庄稼、挑粪、背牛屎、锄草、割谷子、破坏原始森林、沼泽地带……将我们倒退到农耕文明中,让没有多少科学文化知识的贫下中农再教育我们?而正是这些困惑、不解,几年后,当知青回城的大门刚刚开启,万千知青就通过各种门路、关系、手段,顶替、招工、商调、病退、困退、独生子女等途径,争先恐后的逃离农村,撒手而去。

我书写的《梦断武陵山》,正是记述了一代人的青春被放逐的历史。

就在我的书出来后,我无意中注意到在博客大家庭里,有一位与我有同样知青经历的博主“知青大叔”,聊天中,我知道了他是落户湖北当阳的知青,名叫王迅。都是知青,自然我们就有了心灵相通的话语。很快,知青大叔就读到了我的《梦断武陵山》,要知道,我们重庆与湖北相邻,山山水水是贯通的,还都是喝长江水长大的。

他认真的阅读了我的小说《梦断武陵山》,并写来了读后感。我好感动哟,在当今没几人阅读看书的浮华世界里,他能从至尾的读,并读出感悟、共鸣,实属不易。还拿出时间写下读书笔记,真的令我感动极了。

昨天,他终于发来了他的感悟:

《梦断武陵山》的故事从1966年的6月开始,收笔于1987年夏。《梦断武陵山》如画、如诗;书中的故事犹如身临其境,仿佛在梦中。作者以相互逻辑关联又相对独立的故事向读者呈现了自己亲眼所见和亲身经历。书中“广阔天地”里的山川雄奇俊美犹如一幅泼墨画;书中对人物内心活动描写细腻生动尤如考究的工笔画;书中的政治运动就像充满腥风血雨的连环画;书中的……作者在书写《梦断武陵山》时,对故事中出现的重要历史事件和情节发生的具体时间还做了大量的考证工作,如:“停课闹革命”开始于1966年6月中旬;接着就是学生批斗、殴打老师;重庆的两派“武斗”发端于1966年8月15日大田湾体育场的数万人械斗;主人公杨嘉琳被红卫兵抄家在1966年10月18日;毛泽东关于“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要”的最新最高指示发表于1968年12月22日;1669年2月,重庆首批“知识青年”奔赴“广阔天地”;1970年8月,“一打三反”运动开始…… 1978年底,云南知青发起“还我户口,还我尊严!”“知青要做人!知青要回城!”的运动。此后,全国知青返城风潮一直持续到80年代中期。1980年9月6日,国务院《关于当前知识青年上山下乡的几点意见》宣告“知青”运动终结。

《梦断武陵山》还描写了作者亲历的一个又一个惊心动魄的真故事,如“忆苦”忆出了大饥荒、青春被刀断,知青抬尸县城要求善后、龙潭街上疯传“知青吃人”、 滚滚乌江水,吞噬3个生离死别的知青、父亲上了“罗广斌叛徒集团”的贼船、“百鸡宴”夺走8个知青的命、断指都不放我回重庆,就与你同归于尽、有救了,云南知青请愿大返城……

《梦断武陵山》不是一部严格意义上的小说。但是,《梦断武陵山》塑造了一个极具典型意义的“文革”典型环境中的典型“知青”形象。主人公杨嘉琳堪称是一个近现代中国文学也不多见的“社会主义批判现实主义”的文学典型形象。

《梦断武陵山》中还收录近百首诗、歌和书信。其中,杨嘉琳初恋情人吴宇的诗,“大叔”很是喜欢。吴宇在写给杨嘉琳的《赠友人》第一段中写道:“朋友,丢掉吧!请丢掉你的忧伤。眼前的乌云必将消逝,青春应该沐浴着欢乐的阳光。”和送别诗:“君返自然里,楼空忆旧游。心随长江水,千里送行舟。”以及手抄诗集的题头诗:“大地礼赞着阳光,百鸟合奏着晨曲,飓风唤起海啸,就像我们在歌唱……。”

《梦断武陵山》中的主人翁是一个无知的花季女孩,她被政治运动的洪流裹挟,投身于史无前例的“无产阶级文化大革命”中,在严酷的现实面前她迷茫了。一个迷茫的女孩,曾响应伟大领袖的号召,背起行装到那“广阔天地里”,去寻觅一个属于她自己的美好梦想。然而,艰苦的山村生活,繁重的体力劳动,贫瘠的精神世界,备受歧视的出身,终于,杨嘉琳梦断了,无柰之下,最终她成了贫下中农的儿媳,成了小贫下中农的妈妈。梦断在了那艰难生活了10年的武陵山中。

而就在杨嘉琳绝望时,1978年底云南知青发起的返城运动,救了杨嘉琳,使她终于从武陵山野回到了阔别十年的山城重庆。

自此,十年的磨难让杨嘉琳不再盲从,她觉醒了,她开始用自己的眼睛看世界了,开始用自己的头脑分辨东西了。慢慢地,慢慢地,杨嘉琳变成了今天的山月,山月又成了博客大家庭中的一员。

《梦断武陵山》还收录插图约30幅。她是历史画卷,还是研究文革和知青史不可多得的历史文献。

我回复了知青大叔,又感谢了知青大叔,我说:《梦断武陵山》基本上是用真人真事写的。我就想记下那段荒诞的知青历史,以我自身的苦难,一代知青的苦难,作为我们国家与民族的历史教训。我想如果没有人把那段历史写出来清楚地告诉后人,那场苦难就是无谓地经历了。

最后,再次感谢知青大叔的心灵相通,感谢知青大叔的阅读!

                                                                                                                                                            2017年1月


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017