注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

历史虚无主义是一顶帽子  

2017-01-23 13:37:03|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史虚无主义是一顶帽子

 

北京大学原副校长、北京大学校务委员会副主任、博士生导师梁柱教授,20154月曾撰文《怎样才能做到真正的历史清醒!》。4个月后,标题被人“篡改”为《北大副校长梁柱:盲目追求真相不讲立场就是历史虚无主义!》,配图发到了互联网上。梁副主任遭到了“公知”围殴。至今,声讨之声不绝。于是“大叔”找到《怎样才能做到真正的历史清醒!》认真拜读了。

“盲目追求真相不讲立场就是历史虚无主义!”确确实实不是原文的标题,被篡改了;但确确实实是《怎样才能做到真正的历史清醒!》想说的话,也就是全文的“中心思想”,没被篡改。

梁教授说:“对待历史事实的态度,是尊重历史的客观性,还是任意为我所用,把历史变成‘任人打扮的小姑娘’,这是严肃的历史研究和历史虚无主义相区别的一个分水岭”。作者在谈到“对待历史事实的态度”时引入了“严肃的历史研究和历史虚无主义”两个概念。遗憾的是,大学教授、博士导师没能给两个概念下明确的定义。

梁副校长心中的历史虚无主义大概是指:应该对胜利者“任意打扮过的小姑娘”持怀疑态度的主张。也就是,对书本历史持怀疑态度的属历史虚无主义思潮。

“历史往往是由胜利者书就的”,这在历史研究领域基本是公理。不知道梁导师是否同意?

两千多年前的“太史公”就因不愿意很好地接受这一公理,而被胜利者割掉了“那啥”。

中国人民无产阶级革命其中一个伟大的导师曾经这样教导过中国人民的“四个伟大”说:“胜利者是不受谴(指)责的!”

要知道,历史有冤案是不争的事实,而冤案是可以也应该平反昭雪的。

基于上述的判断和史实,我们可以得出这样一个很可能是站得住脚结论:我们今天能看到的书本上的历史,就是一个经过“(任人)胜利者打扮的小姑娘”。梁教授是否真的不懂?

这里,“大叔”斗胆给“严肃的历史研究和历史虚无主义”各下一个定义。严肃的历史研究:是指追求历史真相的活动;历史虚无主义:大概是指立场重于真相的主张。盲目地强调立场,无视历史真相才是历史虚无主义。从这一点看,梁副校长倒像个历史虚无主义者。不是吗?

如果真的《青年喜欢性生活是西方文化的阴谋》,“大叔”想问问:梁教授你不喜欢性生活吗?西方人是如何实现这一阴谋的?哪一个喜欢性生活的年轻人和贪官污吏是从西方的小学、中学、大学和党校里培养出来的,而不是从您这样的人任校长、副校长的学校里被培养出来的?

和平演变是是人都知道的“阳谋”啊!我们的教育工作者,为什么会在帝国主义阳谋面前败下阵来呢?

打棍子、戴帽子是“他老人家”发明的,文革余孽都很好地继承了这一伟大传统。非我同类,就给他扣上一顶帽子。似乎谁被扣上帽子的人就一定不是什么好东西。历史虚无主义者就是一顶能压弯人腰的帽子。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017