注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

北洋政府总统、总理多人杰  

2017-01-20 20:15:08|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北洋政府总统、总理多人杰

 

人杰:才智杰出的人人中之豪杰

 

我们所学的历史,所知道的北洋政府时代,大概可以用8个字来表述:军阀混战,暗无天日。其实,历史本来就是一幅幅彩色图片,我们能看到其中的什么,取决于我们的色盲程度。只要我们不是瞎子,用一点心去看就会发现,近现代历史中绝大多数的科学家、哲学家、文学家、政治家,乃至满街满巷的匠人大师几乎都是从那个宽松的时代开始成长的。袁世凯、张作霖以降几乎个个军阀都是尊师重教,把读书人看得比金子还金贵的主。读书人得以自由思想,匠人得以任意发挥。才有了新中国满天星辰般的奇景。

只要我们冷静地想一想就会发现,那些北洋军阀中,同样有铮铮男儿,同样有热血汉子,同样有民族楷模,同样有高尚智者。

那时确实多战争,用现代标准判断,哪一场双方不是为了统一国家结束纷争而战呢?

北洋时期并不长,总统、总理走马灯一样换,其中多为人杰。

北洋政府中的领袖和军阀几乎人人都有着强烈的民族气节,以致大军阀吴佩孚、张作霖、张宗昌均选择不与日本鬼子合作。高凌霨靳云鹏只是其中极少数。

 

孙中山:中华民国首任临时大总统。不是军阀,也未能成为军阀。可算人杰。

袁世凯:第一任中华民国大总统是中国近代史上极具争议的人物。选择建立了君主立宪政体。是当之无愧的军阀,无论如何也是人杰。袁世凯的荣辱功过各有评说,有人说他是独夫民贼窃国大盗,也有人认为他对中国的近代化做出过重要贡献,是真正的改革家和政治家。

黎元洪:军政府都督黎元洪。他的一生,经历了北洋海军、湖北新军、首义都督诸时段、三任民国副总统和两任民国大总统,其间有功大于过者,亦有功过相偿者,还有过失难辞者。严复先生评价黎元洪说:黎公道德,天下所信。平生牵涉许多重大历史事件。例如:反对袁世凯称帝,拒绝王封;在武汉首倡的军民分治,开创了民国党政分开、军政分开的先河

冯国璋:联合五将军发出逼迫袁世凯取消帝制的通电。以副总统代理大总统,通电讨伐张勋。张勋战败后,冯国璋依法将大总统职权还予黎元洪。1918813日,通电辞去副总统。

徐世昌:19163月袁被迫取消帝制,恢复民国年号,起用徐世昌为国务卿。4月,徐世昌因谋和不成而辞职。徐崇尚凡建立功业,以立品为始基。”191810月,徐世昌被国会选为民国大总统。他"偃武修文",下令对南方停战,次年召开"议和会议"19226月通电辞职,退隐天津租界以书画自娱。辞掉总统职务后,多次拒绝日本人的劝诱,不供伪职。属人品气节俱佳者,堪当人杰。

高凌霨:中国清末民初时期的政治人物,19231012日至1924110日曾任国务总理,并一度以内务总长兼代国务总理摄行大总统职。七七事变后,出任伪天津市长、伪河北省长等职。1924年,冯玉祥倒直,发动北京政变,曹锟被囚,高凌霨逃到天津,继又潜往上海。高是这班人中极个别的汉奸败类。

曹锟:直系军阀首领,大总统。贿选是其人生最大的污点。卢沟桥事变后,拒绝日本组织新政府所请。193912月,国民政府因其民族气节特追赠曹锟为陆军一级上将军衔。

程德全:内务总长,武昌起义爆发,电请清廷改组内阁,宣布宪法,以抵制革命。辛亥革命后,任南京临时政府内务总长,后被袁世凯任命为江苏都督。1913年宋教仁被刺后公布宋案内幕,此后退出政界,闭门诵经、著书。1930年病故于上海。辑有《程中丞奏稿》、《抚吴文牍》等书。"以保全生灵为主",可说是他为官的核心理念。

唐绍仪:1912313日,唐得到革命人和袁世凯的推选及任命,成为中华民国第一任内阁总理。因《临时约法》已遭到破坏,遂于1912615日愤而提出辞呈,时任总理不足3个月。抗日战争爆发后,唐绍仪发表了支持抗战的言论,冯自由先生认为唐是自卢沟桥事变后,主张抗战最力之一人。 国史馆撰写的《唐绍仪传》,称唐晚年被日本人拉拢,要其充当傀儡,终不肯出

陆征祥: 1919年,陆征祥率顾维钧、王正廷、施肇基、魏宸组等人出席巴黎和会。由于山东问题爆发,日本坚持继承战败的德国之权益。向北洋政府表示:宁辞职而不签字,不卖国。中国代表团最终未在合约上签字,成为战胜国中唯一未签字者。晚年隐居于比利时圣安德隐修院。二战结束后,为了嘉奖他虔诚的宗教信仰和不畏纳粹强权的精神,罗马教皇亲自任命他为圣安德隐修院名誉院长。年长陆征祥22岁的德国妻子在弥留之际对陆说:你平生一切都对得住我,只是一件我认为最不光彩(即签订《二十一条》)。你这件事不仅对不起我,也对不起你的国家,并且对不起上帝。陆征祥背"卖国贼"的骂名,冤了!卖国者须有国可卖,《二十一条》卖国者非陆征祥。

赵秉钧:1912925日,在袁世凯担任中华民国大总统期间,被提拔重用为第三任国务总理,191351日辞职。非军阀。清末民初著名历史人物,鲜见溢美之词。

段祺瑞:1913719日代理国务总理,731日离任。民国著名政治家,号称"北洋之虎",皖系军阀首领。一生清正耿介,颇具人格魅力,号称"六不总理";曾四任总理,四任陆军总长,一任参谋总长,一任国家元首。曾主导了袁世凯死后北洋政府的内政外交,有"三造共和"的美誉。1926318日发生了政府镇压北京学生运动的·一八惨案;同年49日被冯玉祥驱逐下台,退居天津日租界当寓公,从此斋戒。1931年后,拒绝与日本人往来。

熊希龄:非军阀,1913年当选民国第一任民选总理,由于他反对袁世凯复辟帝制,不久就被迫辞职。熊希龄晚年致力于慈善和教育事业。1920年创办著名的香山慈幼院。19371225日在香港逝世,享年68岁。当时国民政府为他举行了国葬仪式。

孙宝琦:非军阀。 1914212日袁世凯认命为代国务总理,5月免职。1923年,曹锟贿选成为总统,为收买人心,在19241月授意众议院推举孙宝琦为内阁总理。7月,因孙宝琦反对金佛郎案与财政总长王克敏发生冲突,被迫辞职下台。1927年,孙宝琦赴天津静养,并从事慈善文教活动,1928年,定居于上海。

伍廷芳:1916年,出任段祺瑞内阁外交总长,次年代总理,旋因拒绝副署解散国会令而解职出京。1917年,张勋率领辫子军北上,逼迫总统黎元洪解散国会。伍廷芳知道,张勋其实是想取消共和制。所以黎元洪让他解散国会,他是万万不能同意的。

李经羲:19175月起曾任国务总理兼财政总长三个月,但由于政治原因不敢前往北京任职,张勋复辟失败后被免职。李经羲就任不足一周即去职,退职后隐居上海。

王士珍:19171130日反国务总理,1918323日离任。王有一个三不警言:仰不愧天,俯不愧地,抚不愧心。王士珍在正定城内有一宅院,其平面布局为凸字形。按当地风俗,这种布局是最忌讳的。据说,当初其在正定城西门里购置宅基地时,除后院是耕地外,周围均为民房,在院落的西南角一处民房,房主据理不卖,王宅便因此凹进一块,东边的情况亦类似。以王士珍当时的权力、地位和财力,他完全可以强买强卖。但是王士珍却迁就了,不以强凌弱,而宁可王宅缺一角

钱能训:191810月,徐世昌任北洋政府总统,段祺瑞辞总理职,钱代国务总理。1220日,任北京政府第十三届国务总理。翌年春﹐巴黎和会中国外交失败,全国掀起反帝反封建的浪潮。钱于612日免去交通总长曹汝霖﹑驻日公使章宗祥,币制局总裁陆宗舆三人职务后辞国务总理职。1921年夏与熊希龄等发起组织华盛顿会议中国后援会、任主席,主张山东应无条件归还中国等。192465日病逝于北京。

龚心湛:1919年秋在财政总长任上代理国务总理三个月。1926年去职移居天津,任中国实业银行董事长等。

靳云鹏:徐世昌继任大总统后,靳云鹏于1919年初入阁,任陆军总长,图谋组阁。徐世昌为平衡各派势力,巩固其统治地位,于1919924日,任命靳为代理国务总理。1920年曹锟贿选总统,把徐世昌挤下台,靳于1920510日辞去内阁总理职务。靳云鹏下台后,过着寓公生活,其间与日本人勾结合办胶东鲁大矿业公司,

梁士诒:19211224日徐世昌命令特任梁士诒为国务总理。192248日离任。梁士诒在北洋时代也算是一个了不起的角色,但在其后乏善可陈。

颜惠庆: 1922612日正式任国务总理。1924年再次组阁。1926622日任国务总理并摄行总统职权,不久被奉系军阀张作霖逼迫下台,隐居天津英租界。1931九一八事变后,颜以外交元老身份应南京国民政府征召,被任命为中国驻国联代表团首席代表。1932年,颜代表中国在国联大会上提交了日本侵略中国案,促请国联大会和行政院制裁日本。1937年抗日战争爆发后,颜在上海主持难民和伤兵的救治工作。1939年,颜以国民政府特使身份赴美国两次拜见美国总统富兰克林·罗斯福,为中国争取到了大量美国援助。194012月,自旧金山返香港,滞留于此。太平洋战争爆发后,日本占领香港,颜被软禁,后被逮捕押回上海关押。1945年抗战胜利后,颜当选为中华民国第一届立法委员。19492月,颜受代总统李宗仁派遣,前往西柏坡同中国共产党和谈。和谈失败后,颜留在北方未返。

王宠惠:曾任中华民国外交部长、代总理、国务总理,并为海牙国际法庭任职中国第一人。他是民国时期著名法学家、政治家、外交家,曾参与起草《联合国宪章》,被聘为国立复旦大学法学院教授。1922年 北洋政府颜惠庆内阁辞职后本由唐绍仪接任,并由王宠惠任教育总长,但因唐未抵京赴任,王  宠惠代理总理。919日,在直系的权力争斗中,王宠惠作为各方都能接受的"好人",受命组阁。时人即称之为"好人政府"王宠惠先后数次辞职,均为吴佩孚等以顾大局而慰留。但最终因各种原因,同年1129日,王宠惠请辞,"好人政府"结束。王宠惠的好人政府历时两个月零六天,1945425日,旧金山会议召开,中国派出宋子文、顾维钧、王宠惠、胡适等近百人参加。联合国宪章中文文本由王宠惠加以最后修正与润色后定稿。1945626日,王宠惠等人代表中国在联合国宪章上以中文签字,中国成为联合国缔约国、常任理事国。中国的国际地位得到空前提高,一跃成为联合国五大常任理事国之一。1948年,海牙国际法学院评出比较法学专家,全世界共50人当选,中国仅有两人:王宠惠和杨兆龙。1949年,在蒋介石的多次催促下,王宠惠最终选择去了台湾。

汪大燮:在清末和民国初年,曾担任外交官员和政府公职,并曾出任国务总理。19221129日,总统黎元洪任命他再次出任国务总理兼财政总长。但是,汪大燮不愿陷入直系内争,任命翌日便通电辞职。后经黎元洪挽留,更重要的是此时正值《胶澳(青岛旧称)协约》协商关键时期,便允诺黎元洪再担任10天国务总理,而于124日辞去财政总长一职。121日,中日签署《解决山东悬案细目协定》及附件、换文,5日,签署《解决山东悬案铁路细目协定》及了结事项。11日,汪大燮依约辞去国务总理职务。晚年的汪大燮除担任公职外,更热心于慈善事业。自192010月起,他连续担任中国红十字会会长,直到1924 3月卸任。19266月,张作霖死后,奉军撤往关外,为维持北京社会秩序,汪大燮出面担任临时治安维持会副会长。不久,完全脱离政治舞台,并登报谢绝一切团体名义,但却一直担任由其发起创办的北京平民大学董事长(曾任校长)一职。 19291月病逝于北京,享年71岁。

张绍曾:1922年任陆军次长,次年任国务总理,主张迎孙中山入京协商南北统一,为总统曹锟所忌,不久去职,退居天津。1928年遇刺身亡。1922年以后,张绍曾在唐绍仪王宠惠汪大燮三届北洋内阁中连任陆军总长。1923年黎元洪任大总统时,张绍曾任北洋内阁总理兼陆军总长,主张迎孙中山入京协商南北统一。直系倒黎后张绍曾下台。

顾维钧:1922年起历任北洋政府外交总长、财政总长并于1924年和1926年两度代理内阁总理1927年1月正式组阁任国务总理6月张作霖改组军政府顾辞职寓居天津英租界193112出任南京国民政府外交部部长不畏日本阻挠甚至生命恐吓坚持进入中国东北实地考察并且独立进行了许多工作向调查团提出了揭露日本侵略行径的长篇备忘录对调查团施加影响为中国争取利益1935年任中国政府出席国联大会的首席代表1956年从驻美大使职务退休19571当选为国际法院法官1967年退休并定居纽约开始著述回忆录

许世英:19251226日,任北京政府国务总理,旋兼财政总长。1926215日辞职。1928年任赈务委员会委员长,任经济委员会常务委员兼主席。1936年出任驻日本大使。翌年回国,重掌财务委员会。1945年授以国民政府高等顾问。1947年后历任国民政府委员、蒙藏事务委员长、总统府高级顾问等职。1949年移居香港。1950年赴台,受聘"总统府资政"1964年病逝于台北。终年91岁。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017