注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

这样的社会不会是社会主义  

2017-01-16 15:48:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的社会不会是社会主义

“大叔”写过《社会主义是什么?》、《“大叔” 教您辨别社会主义》等文字,意犹未尽。这里说的是《这样的社会不会是社会主义》,告诉已经不相信社会主义的人们,您见过那不是社会主义社会及主张,绝不是!

在《社会主义是什么?》里,“大叔”说过,社会主义社会与社会主义是不同的概念。这里再啰嗦一遍。

社会主义社会:是经过了资本主义社会高度发展之后(悄悄来临)的更文明的,以公平、公正、正义为社会核心价值的社会。

社会主义:是关于(参与权)人人平等的主张。

世界是可知的,人们能够通过事物的表面现象看到认识的事物的本质。因为那些表象,本身就是本质的表现。这是马克思主义哲学认识论的重要观点。一个社会,一个国家是不是社会主义社会,从观察大量的表面现象您就能做出正确的判断。

形式逻辑所谓概念,判断、推理。在推理之前,您必须对事物做出准确的判断;在做出判断之前,必须对概念有清晰的认识。概念就是您做出判断的标准。

社会主义学说是马克思在马克思主义中系统提出来的,所以分辨什么不是社会主义社会故有的现象,就必须用马克思主义的标准做判断。

马克思、恩格斯在研究了人类社会发展史之后得出了一个结论:人类社会在经过资本主义高度发展之后将进入一个全新的社会形态。他们把它称作社会主义社会。

现在,社会主义社会的判断标准有了。社会主义社会只会出现在“经过资本主义高度发展之后”,之前的不是!“经过资本主义高度发展之后”封建社会的特征表象绝不会出现在社会主义社会例如独裁、专制等;资本主义社会的某些特征表象也许还会延续很长时间,但已经不是社会的主流现象及核心价值了,例如宪政、法治、民主和人权等。

山呼“万岁”,跪拜伟人,是封建社会的政治、文化特征,经过资本主义高度发展之后,这些糟粕早已荡然无存。像朝鲜那样还有人在高呼“万岁!”,尸体被腌制供人瞻仰的社会,一定离封建社会不远,而不是什么货真价实的共和国。

法律之外的权利——“特权”是封建皇帝封赐给奴才的专利。在发达资本主义社会享有法律允许之外的特权是耻辱,属违法。一个社会,如果有人明目张胆地享有“特权”,那就绝不是社会主义社会;人有从生老病死到衣食住行都享有特权,那就一定是个专制的社会。

一个社会一定有自己不同于别的社会特征表象,只要您愿意用自己的眼睛观察,俯拾即是。

可能有人会问,有“特色”的社会主义社会会是社会主义社会吗?

“大叔”的理解、判断:不是!道理很简单。非洲狮、美洲豹、亚洲虎都被认为是猫科动物,或者被认为是有自己“特色”的猫。只要您对猫的概念有准确的把握,就会发现它们是与貓不同的动物。

那么,社会主义社会究竟什么样?“大叔”愿意不怕献丑地告诉您:社会公平、法律公正、政府正义的社会。

这样的社会,有吗?“大叔”静静地轻轻地告诉您:过去许久没有,世界那么大,现在恐怕有了。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017