注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

不是下车该死而是不该下车  

2016-07-28 13:21:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是下车该死而是不该下车

72315时许,在北京延庆八达岭野生动物园内,几名游客自驾进入北京八达岭野生动物园,车辆行驶至猛兽区的东北虎园里,一名女性中途下车,被身后一只老虎拖走,随后同车两人追上去也被老虎攻击,事件造成11伤。

惨剧发生一条生命没了,真的令人惋惜和痛心。但是,因此而责怪动物园管理方就欠妥,甚至迁怒于老虎就更无稽。就有人嚷着“下车就该死吗?”“人都死了还不放过吗?”“公园必须承担责任啊!”…等,还有人为“处死”伤人老虎而点赞。

“大叔”以为是那些个人混淆了概念,不是“下车就该死”,而是她们就不该“在野生动物园内下车”。就好比“闯红灯就应该死吗?”确实,闯红灯也不该死。问题是,您在死之前就已经错了。

在野生动物园内游览您必须待在车里,这是您入园以前就默认的契约。在园内下车,您就违约了。依据法治精神,违约方应该负全责。

拿到汽车驾照,您驾车上路就等于您默认了交通规则。您驾车闯红灯被别人撞了,您自己应该负全责。

野生老虎会伤人,这正是吸引我们去“挑逗”它们的原因。野生虎在自己的领地袭击任何活物,是与人早已达成的默契。老虎走出园区袭击人类,那就是另一个问题了。

此次对“11伤”的处理又是一次“依法治国”的契机,是试金石。

依法治国,就是遇事看看法律是怎样写的,怎样规定的,而不是等着按上面的“重要批示”、“重要指示”和“重要讲话”来办事。法治社会,依照法律规定办事;人治社会,没有等来“重要批示”、“重要指示”和“重要讲话”就不敢办事,办不了事,不办事。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017