注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

文明系列之二——思想和政治文明  

2016-06-02 13:17:09|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明系列之二——思想和政治文明

文明社会,进入现代文明社会,文明是一个极为重要的概念。然而,人们对文明的了解很少,就是这些人对文明的研究也是极其不够的。因而,启蒙是必须的。上一篇《文明、文明人和文明社会》,阅读、支持量都出奇的少,评论为0。文章是写给能懂的人看到,加油!

文明,就是游戏的规则和行事的底线。

思想文明和政治文明是现代社会文明的重要组成部分和标志。

思想文明:指的是一切思想都是被鼓励的,思想的底线接近0。只要不要企图用来“统一”别人的思想。

思想文明,是奇思妙想,是创新思维,是发明、发现等的源泉。

一个扼杀奇思妙想,鲜见发明创造,培养不出“杰出人才”的社会,一定不是文明社会。

政治文明:是指鼓励企图“为人民服务”的人,按约定俗成的规则平等参加竞争;即便是赤裸裸的争权夺利,也应该守底线。

现代社会政治游戏的规则是,平等参与,公平协商,其底线就是一人一票(票决)。“枪杆子里面出政权!”或“党指挥枪!”都穿越了政治文明的底线。属于政治野蛮,只会出现在野蛮社会。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017