注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

旧文新贴《吴建民和胡锡进一丘之貉》  

2016-06-20 10:03:13|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧文新贴《吴建民和胡锡进一丘之貉》

 

      吴建民先生故去了,“大叔”借此哀悼。

刚才,在“博客中国”看到原外贸部首席谈判代表龙永图副部长怀念吴建民的文章《中国需要这样的大师》和博客写手濠江客的文章《纪念吴建民先生是一场鉴别人品的测验》。

“大叔”人为,中国确实紧迫需要各种各样的大师,但就是不需要政治家大师。于是在龙永图首席谈判代表的文后“留言”:“龙大师,如何定义大师;大师并不是读书多,学问高,而是手段灵活。有一类大师——骗子。”

因为对“人品”的判断并没有一个统一的标准,因而“人品的测试”也没有一个统一的标准。尽管如此,“大叔”也愿意站出来。现将一篇两个月前的旧闻重贴《吴建民和胡锡进一丘之貉》以便您测验“大叔”的人品。

中国人有死者为大的传统。《吴建民和胡锡进一丘之貉》是一篇旧文,如果对外我吴建民先生有所冒犯,相信先生在天之灵一定会原谅的。

大师(大叔的定义):技艺超群的匠人。

 

《吴建民和胡锡进一丘之貉》

 

吴建民跟胡锡进咬上了。两个人角斗,为了貌似正义的事业而角斗,容易给人一个有一方是在为正义而战的感觉。如果两条狗在互咬,那一定与正义无干了。吴建民跟胡锡进咬上了。用自己的脑想,就能得出他俩实际上是一丘之貉的判断。

胡锡进是明着操纵《环球时报》与“宪政”作对,否认“普世价值”。吴建民教授则愿意把民主当作一个突出话题来讨论,但总是避开不讨论民主的本质。吴建民和胡锡进的本质是一样的,都在从不同的方向为阻碍实现民主而努力。吴建民和胡锡进都是路人皆知的人物,但胡锡进更露骨,而吴建民则更容易迷惑人。所以这里只说说吴教授。 

在一次“世界向何处去”的讨论会上,《人权观察》的负责人直截了当地指责“中国不是民主国家”。吴教授当即也阐明了(我们的)立场。吴建民着重阐述了以下几点:

 一、民主是人类文明进步的成果。在中国人起来革命时,民主是写在我们旗帜上的。今天的中国正在建设中国特色社会主义,我们要把中国建设成为富强、民主、文明、和谐的国家。

 二、世界上没有一个放之四海而皆准的民主模式,就连美国、欧洲、日本的模式也不一样。各国情况千差万别,民主的实现必须适应本国的国情。

      三、民主在每个国家的发展进程是由各国的经济发展状况和历史文化背景所决定的,外来力量不能强加。

“大叔”认真学习了吴大使的“重要”阐述之后,认为阐述没有实质意义。1、大使先生没有针对“中国不是民主国家”的谬论进行反驳。“负责人”的理论未倒;2、大使先生也没有举例论证中国已经是一个货真价实的民主国家了。不能以理服人。3、“我们要把中国建设成为富强、民主、文明、和谐的国家。”这最多只是一个“现在进行时”,并不能证明“《人权观察》的负责人”说错了。4、“世界上没有一个放之四海而皆准的民主模式,”说的很对!吴教授也许真不懂,民主“模式”可以不同,但任何模式的民主,其本质一定是相同的!朝鲜的民主形式就是与人不同模式。5、日本、德国的民主体制就是“外来力量强加”的。

不够客气地说:作为学者吴教授知识面不够宽,作为外交官吴大使视野不够广。

下面是题外话。啰嗦一下民主的本质。

民主与其他事物一样,其外延可以有很多,而内含——本质只有一个。本质是区别于其他事物的属性。民主的本质属性不是三权分立,不是特指总统制,不是指议会制,不是指代议制,不是指约束权力,

不是指舆论监督,不是指选举,等等。这些都是民主的形式,属于外延。

民主的本质是各政治势力平等协商国家事务。民主国家各政党的权利是平等的。公民一人一票的选举权和被选举权可以认为是“平等协商”的机制。

用国家事务是否由”各政治势力平等协商”来做标准,您就很容易得出朝鲜民主主义人民共和国是不是一个民主国家的正确判断。当然您也可以自己对中华人民共和国做一个判断,只要您愿意。

 

 

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017