注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

政治野心和政治抱负是同义词  

2016-05-07 12:06:32|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治野心和政治抱负是同义词

野心:两个意思。指不安本分、心怀不轨的放纵情绪;指喜好闲散、隐逸的情绪。人们所说的野心家,用的是前面一个意思。

抱负:怀抱的肩负的理想和志向。

政治野心:对权势名利等的贪欲性情。

政治抱负:远大的“为人民服务”的志向和理想。

政治野心和政治抱负是同义词,都是指雄心勃勃,不安本分。人们习惯将前者用于贬义,后者用于。褒义

近两天研究“野心”,在互联网上看到了两个“不安本分”的倒霉无产阶级革命家的一句豪言和一句壮语。(刚)走上副省(部)级岗位的那位无产阶级革命家即(对下属)发出豪言:“生进中南海,死上八宝山。”(刚)扛上将星的人民子弟兵少将军就向人发出壮语:“我的下一个职务是总参第一副总长,上将。”

这两个人两句话,很有意思。从“正能量”看我们完全能感到他俩那激烈跳动着的热切期望“为人民服务”、为党做更多贡献的火热的心,和那远大的抱负,高尚的境界。从“负能量”看,他俩那不安分的狼子野心暴露无遗,简直是小丑。

但是,大家都想“为人民服务”,都想为党多做贡献,凭什么说“他”就是狼子野心,而“他”则是远大抱负?“为什么是他,不是我?”这是一个问题,一个应该弄明白而弄不明白的问题。

野心产生于野蛮、专制,没有、不讲规矩。可能是的!

前不久和最近,好些个国家(地方)在大选,各政党、候选人文宣,各媒体报道,铺天盖地。只要您留心了,您就会发现他们那里每一个候选人或候选提名人就没有一个被别人冠以“狼子野心”的,而没有例外地都展示的是“正能量”——远大的“为人民服务”的抱负。

为什么?不为什么!他们那里就没有。狼子野心只能出现在“特色”社会。 “特色”就是别人不具备,是解释一切疑难的金钥匙。

最后,再谈谈“野心家”和革命家。

野心是政治家的心,野心家专指那些个政治上不择手段,图谋不轨的人。伟大领袖毛主席教导我们说:“枪杆子里面出政权!”“枪杆子里面出政权!”就是一种政治手段。野心家往往是指妄图“枪杆子里面出政权!”而暴露又失败了的家伙们。

革命就是争权夺利,革命家是指那些争权夺利的家伙们。靠枪杆子打家劫舍也是一种手段,不同的是“开国领袖”、“建国元勋”和无产阶级革命家,这些家伙他们成功了。

无产阶级革命家们的导师斯大林曾经教导过:“胜利者是不应该受到指责的!”也就是说,胜利者中没有野心家,只有革命家。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017