注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

杨季康现象值得效仿  

2016-05-29 10:55:06|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨季康现象值得效仿

没错了,杨季康笔名杨绛。

“大叔”仅看过电视剧《围城》中的几个片段、若干镜头,没有读过钱杨二先生的任何作品,不是他俩的粉丝,更谈不上崇拜。

105岁的杨先生仙逝了,“他们仨”团聚了。杨先生故去,褒扬其灵魂的声音很多,可是随即就发生了逆转。怀疑其“不争”是虚伪,诟病其灵魂的声音多了起来。

“我和谁都不争,和谁争我都不屑。简朴的生活、高贵的灵魂是人生的至高境界。”——杨绛。落下话柄的应该就是这句涉嫌拔高自己的说话吧?好事的“大叔”本不打算凑热闹的,在博客中国看了亦忱先生的文章《活得嚣张死得热闹:漫杨季康现象》后,才有了对“杨季康现象”说几句的冲动。

亦忱先生的文章对《中贸圣佳国际拍卖有限公司与杨季康等著作权权属、侵权纠纷二审民事判决书》的来龙去脉及其细节做了较完整的表述。“大叔”这才有了对“杨季康现象”和亦忱先生观点的基本判断。

杨绛先生说:“简朴的生活、高贵的灵魂是人生的至高境界。”既然是“至高境界”,那就等于表明是极不易达到的。没有人拿杨先生“简朴的生活”说事,表明她做到了。杨季康先生的灵魂是否高贵?“大叔”不知道!但“大叔”相信她是向那个“至高境界”在不懈努力的。

如果,杨季康是一种现象,“我和谁都不争,和谁争我都不屑。简朴的生活、高贵的灵魂是人生的至高境界。”“大叔”认为值得效仿。

亦忱先生的文字难得一见,值得一读。

“大叔”在亦忱先生的文后留言:

1除了中贸圣佳公司因侵害著作权案,还有没有其他嚣张的案例?如果没有,105岁的老者一辈子活得嚣张似乎过分了。

2不与人争的是“不争”名利,而不是(不争)权利,底线已经不低了。

3两位老人的见识与胆识确实不能与其同时代的少数人比,但没有成为郭沫若那种肉麻的人已经算有良心了。

4、(如果)我的朋友在没有得我的同意,拿我的书信去拍卖,我也会的。杨先生通过法律途径,而不是(传言)通过宣传部人脉(解决),是法治观念,没什么过错。可以诟病的也许是赔偿金额的多少。那也不是他(们)开口多少就多少的。

5我们不当他们是人杰就是了。求全责备,过了。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017