注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

中国的教育是公平的!  

2016-05-23 14:31:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的教育是公平的!

 

您请先别发火!

QQ博客中国精英汇群看到一篇贴子。说的是北京考生530,高出“一本”分数线53分,可以上北大;上海考生530,估计上复旦没问题;广西考生530,“三本”差20,只能读专科。北京一公仆家庭,多年前丈夫由“边疆”290分考入首都,北京户口妻子400分进北大,家中保姆是广西的625分落榜生。

故事看上去是不公平的,是的极不公平。请问,中国社会上可有公平的事物。老实说,中国的教育还是相对较公平的。

知道,听说过:钱学森之问吗?

1949年以后,无论是湖北孩子、江苏孩子,还是北京、上海的孩子,或边疆的孩子,无论他们考了多高的分,通过什么途径进入高等学府,就像那“孙子”成了博士,没有一个被培养成了“杰出人才”,没有例外地。如果西边的孩子出了“人才”,东边的孩子只出“蠢材”,北京上海的孩子出了人杰,边疆孩子都是脑残,那一定是教育不公平的结果。现在,大家都不爱发明,不能创新,都只会抄袭,热爱山寨,又怎样解释呢?

“大叔”愿意负责任地告诉您,我们的学校培养不出“杰出人才”,不是受教育的机会不公平。而是,以“他老人家”的“我们的教育方针”建立架构的教育体制已经决定了我们的学校绝不能培养出“杰出人才”。

教育方针即教育的目的决定教育体制,教育体制决定教育资源配置,教育资源配置决定师资、校舍、教材和教学方法。师资差,校舍不足,教材意识形态化,填鸭式应试教育等都是“我们的教育方针”决定的。

还记得“我们的教育方针”吗?“度娘”一下吧!中国的教育是公平的!将来都是“劳动者”。

有人说,我们的教育不是育人,而是愚人。是有道理的。教育体制改革,改什么?不改“我们的教育方针”,我们的教育就没有希望。不是危言耸听,培养不出爱发明,敢创新的“杰出人才”,我们孩子将毁于教育,我们的民族将没有明天。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017