注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

依法治国莫急顺势而为  

2016-04-11 16:00:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依法治国莫急顺势而为

法制确立之后,治国治的不是百姓也就是“人民”,治的是政府或公权力的违法行为。依法治国就是政府依照法律纠正过往的违法行为。

新中国30年后才真正步入法制建设。从最高指示、最新指示管理国家和政府,到重要讲话、重要指示、重要讲话治国,人治观念早已深入人心,践踏法律有法不依积习难返。依法治国的阻力几乎全部来自政府——公权力。全面推动依法治国,谈何容易?

依法治国必须借助民意,顺势而为。遇到引发“人民”群众不满的突发事件,获得了社会各阶层的共识,有了一定民意基础,依法行事就容易的多了。

遇到问题时顺势解决问题,达到官府和民众双赢的例子还是很多的。

毛时代首创(新)的“劳动教养”制度,在实行了几十年之后,人们逐渐认识到它不但缺乏明确的法理依据,与国际人权公约和我国的《宪法》、《立法法》三个法律依据的精神是相冲突的。

200610月,湖南永州发生“11岁幼女‘乐乐’(化名)被强奸后,有被逼卖淫”事件。乐乐在3个月内被逼卖淫100多次。乐乐的妈妈唐慧在状告无门时开始“上访”。 20128月湖南省永州市公安局零陵分局以唐慧在法院办公楼滞留15天并要求法院判处7被告人死刑、在有关机关门口阻车堵门等行为扰乱社会秩序为由,对唐慧处以劳动教养16个月,引发全社会哗然。20131228日,十二届全国人大常委会第六次会议通过《决定》,“劳动教养规定”被废止。在我国存在了56年的劳教制度退出历史舞台。

“公检法”联合对犯罪嫌疑人实行“公捕、公审、公判”的办案形式,在我国已经存在了不知道多少年。在人们的法治、法律意识不断增强,开始认识到“三公”办案缺乏法律依据,与人权保护不相符的今天,“三公”模式仍然在全国范围被广泛采用。2016 316日,四川阆中市人民法院在阆中市江南镇举行公开宣判大会。集中宣判一起妨害公务案,8名被告讨薪农民工分别被判处68个月不等有期徒刑,引发网络媒体和媒体人的广泛声讨。记者就“公开宣判大会”问题致电阆中法院。法院方面表示“正在开会研究中”。记者随后登录最先发布此消息的阆中法院网,发现网站上已无任何相关报道。经过阆中法院这样以威慑社会公众为目的的“示众”或变相“示众”的“宣判”事件,今后“公检法”的“3公”联合办案会不会马上成为历史?还不好说!但一定会减少,假以时日也一定会成为历史。

好多年前,广州就实行了“禁摩”,当时人们并没有感到什么不妥。2016 321日开始的一场被称为史上最严厉的“禁摩限电”集中整治行动在深圳开展。据该市交警局通报,行动开展10天内,共查扣电动车17975辆、拘留874人。互联网传深圳龙华新区龙华办事处曾发文,对查处非法营运车辆加以奖励:非法营运的加装铁甲三轮车,每查处一辆奖励600元;普通三轮的摩托车和电动车,查处一辆奖100元;非法营运的二轮摩托车,查处一辆奖300元;无证驾驶、妨碍执法当事人实施行政拘留的,拘留一人奖500元。然而今时不同往日,令执法部门始料未及的是“禁摩限电”整治行动遭遇到不少质疑。随着整治行动的开展,《致深圳:轻点,你的市民疼》《深圳究竟发什么疯》等文章开始在网络和微信朋友圈疯传。更多的人,他们想到的是法律,提出的是法律角度的问题。这种扣车、拘人的运动式、粗暴“集中整治行动”合法吗?龙华新区龙华办事处出钱奖励公安交警,依的那条法吗?公安交警按“业绩”领取“奖励”金合法吗?公平正义在哪里?

在战争中学习战争,在“依法治国”的过程中才能学依法治国。依法治国,不着急,慢慢来,欲速则不达,等待时机成熟,一个一个地解决。

不要怕人开口,不要怕人批评。如果您真错了,批评您的一定是至亲。让人闭嘴,那您一定是在治人!

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017