注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

教育体制改革!改什么?   

2016-03-24 14:50:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育体制改革!改什么?

关于教育改革的话题正在互联网悄然兴起,研究教育问题文章也在增多。我们社会的道德已经败坏;“人民群众”愚昧麻木;新中国67年没有出一个自己的杰出人才——大师;整个民族失去了科技创新的能力;文化失去了创造力和民族性。人们不约而同地想到是我们的教育出了问题。

我们的教育出了问题。有人认为教育资源配置不公平,有人认为教育资源投入不够,有人认为是学制和体制不合理;等等。“大叔”认为,都对!但都没研究到重点上。有人认为我们新中国的教育的目的不是育人,而是愚人。“大叔”认为,靠谱!研究教育重点应该落在教育的目的上。教育的目的就是培养什么样人的问题。

因此,研究新中国的教育问题就必须从培养什么人——“我们的教育方针”入手。教育方针决定教育体制,教育体制决定教育资源的配置,教育体制的设置和教育资源的配置,决定教育的方式方法和出什么样的人才。

还记得“解放初期”伟大领袖毛主席他老人家提出的“我们的教育方针”吗?伟大领袖毛主席教导我们说:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几个方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的,有文化的劳动者”。根据“他老人家”的教育方针可以知道,我们搞教育、办学校的目的就是培养“能劳动的人”。我们的教育体制设置和教育资源配置的依据都是培养“劳动者”。

“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几个方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的,有文化的劳动者”。 这句话的重心是宾语——“劳动者”。“劳动者”的前面有两个限制性的定语:有社会主义觉悟的,有文化的。也就是说,我们办学的目的是不但要为将来的“劳动者”灌输一定的文化知识(技能),还要给他们灌输不可或缺的社会主义觉悟。以便他(我)们更好地更忘我地为社会主义革命和建设劳动。“红卫兵”就新中国按“我们的教育方针”培养出的第一批(满脑子社会主义觉悟的)“劳动者”。

国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020) 》中将“我们的教育方针”“改革”成了“党的教育方针”:“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020) 》解决的只是教育“公平”和“资源”多少的问题。简单追求教育的公平,只能增加被“教愚”的机会;投入更多资源,只会加大灌输“社会主义觉悟”——愚人的力度。“大叔”私以为,“党的教育方针”是“我们的教育方针”的翻版,本质完全一样。

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”——钱学森。 因为,“我们的教育方针”就不是为了培养“杰出人才”。按此《规划纲要》配置教育资源,也许能“培养造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才”但绝不会出现“一大批拔尖创新”——杰出人才。

培养杰出人才,必须改革教育体制,改革教育体制,必须彻底改变“我们的教育方针”或现行的“党的教育方针”——为国家,为社会,为民族,为未来培养合格公民。

每个人,无论您的基因是什么颜色,18周岁之后都是公民。公民是社会的最大公约数。经过学校和社会教育成为“合格公民”,对每个人都是公平的。

那么,“合格公民”应该具有哪些素质呢?

合格公民至少应该具备:1、法制观念。知法守法、明晓权利义务。2、自由精神。能够独立思考、善于表达,敢于说“不”!3、民主意识。懂得平等协商和适度退让。4、受过完整的文化教育。有一技谋生之长。

此四者,也是杰出人才所必备的。

 

  评论这张
 
阅读(6965)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017