注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

文革“四公”的三大看点  

2016-03-19 15:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革“四公”的三大看点

四公,不是您爷爷的兄弟或堂兄弟。四公是指公捕、公审、公判和公处。完整的表述是:公捕、公审、公判、公处大会。公捕、公审、公判、公处大会是文革时期对阶级敌人实行专政的公检法联合创新对敌斗争的一种形式。

公捕:就是召开群众大会,公开在人民群众中逮捕罪犯。

公审:就是召开群众大会,公开宣读阶级敌人的罪状。

公判:就是召开群众大会,公开对阶级敌人宣判。

公处:就是召开群众大会,公开处理阶级敌人。

公捕、公审、公判、公处大会有三大看点:1、公安局、检察院和人民法院一站式服务;2、示众;3、陪绑。

联合办案,今天的人“都懂的!”就不说了。

示众,就是将实物摆出来让“群众”看,认清楚。公捕、公审、公判、公处大会就是组织尽可能多的群众参加,已达到教育、震慑更多人的目的。

陪绑,今天的人在电影里恐怕也很少有幸能看到了。早先的“陪绑”,是反动派枪毙革命者时,同时拉几个去假枪毙。

文革时开批斗会,不但被批斗着要绑赴现场,都要弄几个“牛鬼蛇神”低头面对革命群众或站着或席地而坐,陪斗。当时叫着受教育。开批斗会

召开公捕、公审、公判、公处大会,展示联合办案、一站式服务的能力在其次,即便“示众”“九种人”也不可能被教育好,要的大概是“陪绑”的效果吧?

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017