注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

请把被选举权也给“我”  

2016-03-10 11:45:23|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请把被选举权也给“我”

第十二届全国人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长张德江关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告,报告指出:2016年开始,全国新一轮县乡两级人大换届选举陆续展开,有9亿多选民将参加选举,直接选举产生250多万名县乡两级人大代表。这是全国人民政治生活中的一件大事,是社会主义民主政治建设的一次重要实践。

是的!无论怎样说“9亿多选民将参加选举”,“这是全国人民政治生活中的一件大事”。然而,对于这件关系到9亿人政治权利的大事,除了媒体有所报道之外,鲜见有9亿选民的欢欣鼓舞。究其原因,是张委员长在“有9亿多选民将参加选举”中用了“选民”和“参加选举”两个关键词,话说得太含混。

选民:合乎投票资格的公民。在民主社会基本上无歧义。参加选举,就有两个意思:参加竞选和参加投票。参加选举在民主社会,更多的是指“竞选”,被选举。这是常识。

9亿人,“一人一票”看上去很美丽动人。但一人一票并不是民主选举的全部。现代文明的法治社会,民主选举至少包含投票的自由和参(竞)选的自由。这也是常识。

部分香港人对特区政府的(政改)“特首普选方案”不满,其实质就是部分人被剥夺了“被选举权”。

“我”也许并不打算“参选”——代表谁,甚至不打算把选票投给谁——代表我。但是,请把选举权和被选举权一并给“我”,因为那本来就是《宪法》赋予“我”的,一人一票即选举权与竞选即被选举权对“我”都同样重要。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017