注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

再说先宪政后民主  

2016-02-06 10:54:02|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说先宪政后民主

QQ“思与行”群友“分权制衡法治公正”先生(下称先生)在群中留言:“温水煮洽蛤蟆的故事大家都知道。其实我们大家只需要做慢慢加热的温水就行了。就这样不知不觉地煮死专制制度。民主自由水到渠成了。”

 

先生的留言,“大叔”是同意的,民主不是一蹴而就的,而是“民主自由水到渠成”的。也许是闲聊,先生的表述并不十分明确。有些问题还需说明。这里“大叔”想就自己对先生的留言的理解说说自己的见解。也许于先生的观点有出入。所以先声明一下。

 

今天人们所追求的“民主”实际指的是“民主制度”,公民平等参与政治的制度。

“民主自由水到渠成”的,就是说民主制度可以理解是个建设的过程,也就是说实现民主还得“挖渠”。“渠”就是适合民主制度实现的社会环境和状态。

 

“大叔”一再强调,宪政就是就是适合民主制度实现的社会环境和状态。宪政是进入现代文明社会的开始;宪政是民主“水到渠成”的源头。

 

“温水煮洽蛤蟆”,用什么给水慢慢加温?是民主还是宪政?用以加热的显然不是民主,专制制度“煮”死了,“蛤蟆”熟了,民主才能实现。

通过自由民主实现宪政法治,还是通过宪政法治实现自由民主?这个观点(问题)在任何人群几乎都是难以统一的,但是必须明确的。

“大叔”以为,没有宪政就不会有法治,离开宪政喊依法治国是空喊,是真专制;没有自由就不会有民主,没有自由喊以人为本是空喊,是假民主。

宪政的不断实施就还比在挖“渠”,就是好比在慢慢给水加温。

宪政的对立面是独裁,独裁统治的显著特点就是“无法无天”。实行宪法(施行宪政)才有可能导致法治。实现了法治,“水”温就开始上升了;法治社会人权才有保障,“水”温又上升了;人的基本权利是天赋人权,自由则是公民宪法人权的核心;是不是每个人都能自由竞选、自由投票,是民主的试金石。

 

没有公民自由是假民主;没有自由就没有人权;没有法治人权必遭侵犯;没有宪政,拿来法治?

 

宪政 → 法治 → 人权 → 自由 → 民主水到渠成。本末倒置是不成的。尚没有一个民主国家是先实现民主制度,之后才争自由,然后争人权,再实现法治社会的。绝对没有!

 

实现了民主制度,还有必要强调“施行宪政”吗?至少,先民主后宪政是不成立的!

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017