注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

“我们这一辈”青春无悔是矫情悔恨也是  

2016-02-27 15:01:14|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们这一辈”青春无悔是矫情悔恨也是

悔:走错了路,做错了事之后的一种自责心情。

青春无悔:原谅自己年青时犯下的过错乃至罪恶;现引申为庆幸逃过了劫难。

人生无悔:尝到了做人的滋味之后,有了“朝闻道”的感觉。


博友“枫叶岭上一樵夫
”先生在“大叔”的《“青春无悔”的知青轨迹》文后评论道:“听王佑贵唱他自己写的那一首《我们这一辈》,心都在抖,那悲怆的呐喊和泣咽,真的让我们这一辈百感交集,欲哭无泪。这首歌哪儿都好,只有最后一句青春无悔,让人觉得别扭,怎么会来上这样一句呢?好象一粒老鼠粪掉进了肉汤里!后来,我仔细琢磨,才忽然理解到,那是一句惊天动地的反诘呀!是的,那就是反诘:什么青春无悔?让你的青春无悔见鬼去吧!”

于是找歌来听了,听了好多好多遍。

王佑贵先生“那悲怆的呐喊和泣咽,真的让我(们这一辈)百感交集”眼含热泪,心都在抖。

歌词的最后一句:“人生无悔”。“大叔”极为欣赏,于是将歌词抄录转贴到了自己的博客专栏。

歌词转贴后,点击量很少,而且罕见地出现了“反对”多于“支持”的情况,评论也是负面的。

“大叔”估计点击两篇博客的多是应该是“我们这一辈”人,反感的是“我们这一辈”的部分人常常挂在嘴边的“青春无悔”。

“大叔”以为应该说道说道“人生无悔”,什么样的人生才无悔。

王佑贵先生的《我们这一辈》“大叔”循环听了4小时,“那悲怆的呐喊和泣咽”的,“让我们这一辈百感交集,欲哭无泪。”歌声,真的没有丝毫那“青春无悔”的矫情。

“大叔”也厌恶“我们这一辈”中某些人“青春无悔”的矫情。1976年以前的路不是我们自己选择,无论辉煌还是坎坷,都与“悔”字无关,无所谓悔与不悔。1979年我们义无反顾地“回城”了,“回城”路是我们自己的选择,之后无论遭遇多少不幸我们也都只好“无悔”了。

王佑贵先生在歌里唱到:“我们这一辈,真正的尝到了做人的滋味”,“酸甜苦辣酿的酒不知喝了多少杯”。人活一辈子,不就是为了尝尽酸甜苦辣,找寻“做人的滋味”吗?

“我们这一辈”穿着破衣服、饿着肚子、没有书读,历尽沧桑的人生确实不值得炫耀;“我们这一辈”的人如果都像王佑贵先生那样从那尝尽酸甜苦辣中得到人生的真谛,那就叫“人生无悔”。

大梦醒来永远是早晨,一旦“朝闻道”,不再愚蠢,此生还有何悔!

   

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017