注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

依法拆墙是依法治国的具体实践和试金石  

2016-02-24 13:02:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依法拆墙是依法治国的具体实践和试金石

据“新华网”报道,近日发布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。

“已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开”想法是应该肯定的。“打开” 住宅小区和单位大院院墙 “运动” 的法律依据是什么?依法治国,党的“政策”就不能替代法律。

在适用的法律面前人人平等。将来的“拆墙”相关法律立法是不是也适用于“党政机关”的“大院”?

新中国,67年来的治国实践已经告诉人们,“政策治国”是人治的行为。67年来层出不穷的“政策”都是为了绕过、避开法律而出台的,其中极少有不违法、不违宪的,社会的许多“特权”和不公都是“政策”造成的。

“近日发布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》”是“政策”指导“意见”。执政党的意志要成全民意志,就必须立法。

依法拆墙是依法治国实践的具体细节,是依法治国的试金石。从政策指导(拆墙)到依照法律(拆墙)是执政观念的转变,是质变,是社会进步。

用“政策”替代和凌驾法律和《宪法》,只会制造社会不公。政策指导下的暴力强拆,再也不能不应该继续下去了。

依法拆墙是依法治国实践的细节,也很可能是通往依法治国的大门。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017