注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

14岁少年是擦在“政协”脸上的粉  

2016-02-02 14:08:43|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

14岁少年是擦在“政协”脸上的粉

 

“两会”就要或正在全国各地胜利地召开了。扯扯14岁少年列席深圳市政协六届二次会议开幕的事儿。

 

129日,深圳市政协六届二次会议开幕。在会场上,一位身穿西服、戴红领巾的少年引起了各界的关注。这位少年名叫柳博,是一名14岁的初二学生,此次是作为深圳市青少年代表列席政协会议。深圳团市委工作人员接受记者采访时表示,作为列席人员,柳博主要是旁听会议内容,不参与正式的会议流程。之所以推荐他,是因为他自身优秀。(《北京青报》21日)

 

老话说:“粉要擦在脸上,不能擦在胳肢窝里。”

 

万恶的“旧社会”,粉属于金贵的物件儿,一般只有大户人家的小姐、媳妇才有,而且都是擦在脸上,那样显得人“白”。

 

那啥的“新社会”就不同了,除了戏子把粉抹在脸上,“人民”群众一般都是擦在胳肢窝或其他被衣、裤、袜子包裹的补位。

 

其实,不只是深圳市政协会议轰轰烈烈,包括全国政协在内的各级政协,也都是看上去“高富帅”。但实际没有多数人认为它们很阳光俊美。一白遮百丑,往脸上扑粉也是没有办法的办法。

 

 

为什么说“14岁少年是擦在‘政协’脸上的粉”呢?

 

14岁学生“列席”深圳市政协会议,其实只是为了让出席会议的委员们显得阳光朝气,就如同戏子们擦在脸上粉,好白好美好抢眼,真的给人“白富美”的感觉。

 

14岁少年还不是现代意义(18周岁)的公民,也还不具有现代法律意义的成年人的行为能力。所以,他只能“列席”,作为一片漆的点缀。虽然极不和谐,但会给人和睦的错(感)觉。

 

皮肤不白的人,涂抹再厚的粉,也不能改变“黑”的本质。也许是审美疲劳的原因吧!那些厚“粉”也会给人带来负面的效果。粉,即便擦在胳肢窝里,只要一出汗,白香粉一撮就会变成“济公丸”。身边的人闻到的仍然是怪怪的“狐臭”,而不是粉香味儿。

 

即便您是在恒温的“大会堂”里开会,您那肥得冒油的脸上粘上了粉末,恐怕就像那穿名牌的“少年代表列席政协会议”那样抢眼,而缺美感。

 

如今,爽身粉已经不那么金贵了。但14岁的少年还是金贵的。14岁的孩子在强光的照射下生长,有可能茁壮或畸形,也有可能萎靡,甚至凋谢。请爱护、保护我们的孩子。

 

任何游戏都是有规则的,公不公平而已。套用“主流社会”的一个观点:多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。弄一个清白少年近距离接触、体验党派利益角力,合乎政治游戏规则吗?

 

 “因为他自身优秀能成为其列席“政治游戏”的理由吗?优秀,本身就是一个主观判断,同一个事物而不同的主观判断甚至可以得出完全相反的判断。把孩子拉去“列席”的人也许掌握了“宇宙真理”,但心智尚未完全成熟的少年是会变的呀!4年后,他一定能接受“宇宙真理”吗?

 

李天一不是被他的父母“传递”了全部的“正能量”吗?他14岁的时候不是也很优秀吗?

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017