注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

香港的问题并不复杂  

2016-02-16 15:04:57|  分类: 港澳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港的问题并不复杂

香港的问题并不复杂,按照《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》执行就是了。两国政府《关于香港问题的联合声明》是最大公约数,是经两国政府都同意的。《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》是香港主权回归中国政府的(法律)依据。《联合声明》没能切实落实,是今天香港问题的症结所在。

哪些条款和表述没有很好落实呢?正确答案只有中英两国政府才知道,只有他们才有解释权。

依“大叔”理解,香港问题的核心不是“一国两制,50年不变”,而是“港人治港,高度自治”。

一国两制:是指一国国家内实行两种不同的政治和经济制度。而人们对政治经济制度的理解是可以不同的。所以,“一国两制”是否得到了落实,并没有统一标准。这就是问题的来源。

《声明》中“港人治港,高度自治”的表述就基本没有歧义,很难被强词夺理。“港人治港,高度自治”落实了,“一国两制”也就没什么好争的了。

港人治港:是指199771日以后,必需是香港人,无论他(们)的种族、肤色、性别和政治派别怎样。

高度自治:是指除了防务和外交,其他一切事物都交由香港人自己管理和治理。

港人治港、高度自治本身就是标准。双方出现了争拗,是非不清没关系!用“港人治港、高度自治”衡量就能得出交接近真实的判断。

英国政府与香港的关系,中国政府与《基本法》的关系,香港人与《基本法》的关系,英国政府与《基本法》的关系,这里就不扯了。

接近“敏感”部分了,打住!响鼓不用重锤,中英两国的领袖们和香港的政治家和政客们都不傻。“大叔”就不继续丢人现眼了。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017