注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

“大叔”教您分辨社会主义  

2016-12-02 15:22:30|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大叔”教您分辨社会主义

主义:主张

“大叔”昨天上传了《马克思主义主张对了方法错了》,没有什么人感兴趣,很快石沉大海。令“大叔”欣喜都是,“博客中国”的一位知名写手,大思想家郭贤源先生通过微信留言:马克思主义的主张哪一条对了?共产主义能实现吗?阶级斗争对了吗?

“大叔”的回复是:你没看吧?

很明显大思想家郭贤源先生没有真看《马克思主义主张对了方法错了》。文章里对“马克思主义的主张哪一条对了?共产主义能实现吗?阶级斗争对了吗?”都有浅白的交代。

在这里“大叔”想与郭先生交流一个观点,主义就是主张,一个成熟的有影响的“主义”就是一个主张。一个主义许多个主张,实践者就会不明就里。也许有人严重不同意这个观点,那就以后再讨论。

马克思主义是关于通过阶级斗争的形式实现社会主义的主张。马克思主义关于社会主义的主张揭示了人类社会的发展规律,因而是对的,阶级斗争是实现的方法,已经被实践证明是错的。

大思想家郭贤源先生的“共产主义能实现吗?”是有道理的。他们把列宁、斯大林的实践当成了共产主义,把金胖子们和卡斯特罗兄弟的实践当成了社会主义,把“特色”社会和波尔布特的红色高棉当成了社会主义。那种所谓的社会主义和共产主义当然不能实现。因为那都是封建主义。

那么,什么是社会主义呢?“大叔”给个定义您不一定同意。这好办,“大叔”教您怎样分辨是不是社会主义。方法很简单,就三条。

1、我们人类已知的人类文明的发展阶段其先后顺序是这样的:原始社会奴隶社会封建社会资本主义社会。也就是说:经过高度发展的资本主义之前的,都不可能是社会主义社会,充其量也就是封建性质的社会;社会主义社会一定是出现在经过高度发展的资本主义社会之后。在那些个资本主义的政治、经济制度尚未发育,尚未摆脱封建意识束缚,还未完全挣脱殖民地命运的地方出现的所谓社会主义革命,其本质也只能是改朝换代。

2、在发达的资本主义社会,人权、自由、法治、宪政和民主政治早已成了全社会的核心(共同)价值。人权、自由、法治、宪政和民主政治像清新的空气和洁净水源一样早已成为了人们的生活必须。然而,那些只是发达资本主义社会的特征。在发达资本主义社会之后出现的那个社会理论上和实际上都一定比资本主义社会更美好。公平、正义、公正在资本主义社会尚属稀缺之物,而紧跟着资本主义社会到来的社会一定是一个公平、正义、公正的社会。

3、由封建社会进入资本主义社会一定需要改(革)良,也许难免革命,但由资本主义进入社会主义则完全不会发生阶级斗争或革命。社会主义的到来将是静悄悄的,在人们不知不觉中,就像昨天、今天发生在北欧乃至整个欧洲的那样。无产阶级革命注定是封建的改朝换代。

您还当“特色”社会主义是公平、正义、公正的社会主义吗?警惕无产阶级革命家,他们全都不是好东西。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017