注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

列宁不是最早也不是最后的修正主义分子  

2016-11-27 13:06:29|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列宁不是最早也不是最后的修正主义分子

修正主义:国际共产主义运动中披着马克思主义外衣的反马克思主义的思潮和主张。

列宁主义发展了或者说篡改了许多马克思主义关于共产主义的观点。列宁是个修正主义分子;列宁主义是修正主义。他提出的主(张)义把共产主义引上了歧途。列宁不是最早也不是最后的修正主义分子,也就是说列宁之前之后还过修正主义思潮、主张及其代表人物。至于列宁修正了哪些马克思主义的主要观点,不是这里的主题。

对马克思主义的曲解在马克思、恩格斯还活着的时候就已经出现了。马克思和恩格斯对年轻的法国工人党“可能派”中出现的共产主义运动“不可避免的幼稚病”及其某种思潮和德国的改良主义以及半无政府主义“青年派”提出过批评。

马克思逝世的前一年,1882年有一次马克思对其女婿拉法格说:“有一点可以肯定,我不是马克思主义者。”后被世人所知。转述人是他的挚友与合作人,马克思主义的另一个代表人物——恩格斯。

1882112日至3日,《恩格斯致爱德华 . 伯恩斯坦》的信中说:“您屡次硬说‘马克思主义’在法国威信扫地,所根据的也就是这个唯一的来源,即马隆的陈词滥调。诚然,法国的所谓‘马克思主义’完全是这样一种特殊的产物。以致有一次马克思对拉法格说:‘有一点可以肯定,我不是马克思主义者’。”(《马克思恩格斯全集》,第一版,第35卷,P385) 从时间推断,恩格斯给伯恩斯坦这封信,应在马克思作出这一宣称之后不久。爱德华 . 伯恩斯坦(1850-1932),是德国社会民主党人,《社会民主党人报》编辑。

189097日,恩格斯在《给“萨克森工人报”编辑部的答复》中写道:“在理论方面,我在这家报纸上看到了(一般来说在‘反对派’的所有其他报刊上也是这样)被歪曲得面目全非的‘马克思主义’……马克思在谈到七十年代末,曾在一些法国人中间广泛传播的‘马克思主义’时也预见到会有这样的学生,当时他说:‘我只知道我自己不是马克思主义者’。”(22卷,P81)

18833月马克思离世了,18958月恩格斯辞世了。那以后两位导师就再也没有机会告诉列宁及其之后的徒子徒孙们有一点可以肯定,我不是(你们所认为的那种)马克思主义者了”。以至于后来的列宁、斯大林、铁托、霍查、胡志明、毛泽东、金日成、波尔布特、齐奥塞斯库以及昨天才“后已”的卡斯特罗等,都成了伟大的马克思主义者、无产阶级革命家和坚定的共产主义战士。

还有好玩的是,朝鲜民主主义人民共和国的第三代血统传承人——金3胖子成了正统马克思主义者,握有与马克思主义具有传承关系的“主题思想”和“先军政治”思想,创新的马克思主义重要思想正呼之欲出。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017