注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

还是不要互称“同志”为好  

2016-11-26 18:48:04|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是不要互称“同志”为好

同志:在革命党的词典里是指志同道合(的人)。在现代文明社会指的是对同性的特殊超常感情的人。这里的“同志”指的是前者。

近日,河南省新乡市政府发文:今后新乡市国家工作人员无论是领导干部,还是普通工作人员,相互不称官职,一律称同志

“大叔”愚见,还是不要互称“同志”为好。

过去对领导干部也不是都随便叫“同志”的。例如:敬爱地周总理从来就没有叫过泽东同志,也不会叫毛同志的,而是叫主席。又例如:敬爱的周总理是不是叫江青同志,真不知道。但为江青同志服务的勤杂人等,那都是立正叫首长好的。

中华文化源远流长,“同志”是外来语,极有可能是来自东洋,成为汉语词汇并用做称为的历史也就百余年。“同志”是文化精华还是糟粕?真不好说!

志同道合其实也很搞笑。翻开无论是世界还是中国近现代史,你就会发现“志同道合”的同志相残激烈程度和规模都比异党屠杀大许多倍。毛主席跟刘主席、张主席、彭元帅、林元帅和贺元帅都是志同道合的同志。

“同志”是杀人越货的革命党人的称为。今天信仰各种主义的政党都不再好意思使用了。号称社会公仆、人民勤务员的公务员互称“同志”是要继承杀人越货的革命传统吗?

约束公务员行为的有《公务员管理条例》,要规范公务员的行为,就应该修改《条例》。发文是中国特色社会主义的人治,尊重遵守《条例》才是文明的法治社会。

进入一个环境,里面的人个个都“同志”长“同志”短。身临其境,您会不会有穿越感,像又回到了毛主席那会儿?

腐朽没落的资本主义社会,平辈人、普通人他们相互直呼其名;对长者、职务高者,他们称“sir”,意即先生;平级的警察、军人,他们称呼他们的军衔、警衔,对上级称长官或sir

当然,我们有我们的“国情”,绝不能学西方这一套。

人治社会,“我”的一切都是“上面”给的。看清楚“上面”的脸色再行事,才是第一要务;摸清“上面”心思就是的重中之重。不要说称谓不重要,称呼什么其实非常重要。当然,也不一定非要称呼职务,有亲切感,表明你们的关系才是根本。

当今社会在无产阶级革命家队伍里,老板在发火、老大不开心、大哥在吃饭、这是我们的一哥之类,您也许并不陌生。特色社会只要坚持下去,达大、“合心”将成为中华民族文化精髓,也不是不可能的。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017