注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

爱国真的不容易不简单  

2016-11-22 15:31:09|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱国真的不容易不简单

谈爱国就得搞清楚国是什么。这里的国指的是国家。人们对国家的理解认识少说也有十种八种。这里只例举几种。

国家,互联网上有这样几种解释:

国家是由国土、人民(民族)、文化和政府四个要素组成的,国家也是政治地理学名词名词。从广义的角度,国家是指拥有共同的语言、文化、种族、血统、领土、政府或者历史的社会群体。从狭义的角度,国家是一定范围内的人群所形成的共同体形式。

在社会科学和人文地理范畴,国家是指被人民、文化、语言、地理区别出来的领土;被政治自治权区别出来的一块领地;一个领地或者邦国的人民;跟特定的人有关联的地区。

一般国家行政管理当局是国家的象征,它是一种拥有治理一个社会的权力的国家机构,在一定的领土内拥有外部和内部的主权。

国家是经济上占据统治地位的阶级进行阶级统治的工具。阶级性是国家的根本属性。具有一定的地理区域管理范围,固定的社会人群,拥有完整的政府管理机构、军队、独立的元首。

《现代汉语词典》上对国家的解释:

国家:阶级统治的工具,同时兼有社会管理的只能。

“无产阶级革命家”的导师列宁是这样描述国家的:国家是阶级矛盾不可调和的产物;是特殊的武装队伍,监狱等等;是剥削压迫阶级的工具;国家将“自行消亡”。

“大叔”的国家定义:官府剥削国民镇压反抗和对外掠夺扩张的工具。

组成国家的要素只有三个:国土(疆域)、人(国民)和政府。有人就有文化,文化没有国界,不是国家的要素。国土、人口、政府任缺一都不能成为国家。三者都爱,才能算你爱国。

爱政府,也包括爱政府中的军队、警察、监狱、法院、城管等用来对付国民的“工具”,对吧?

世界上优秀的军队和警察还是有的,黑暗的监狱、不公的法院世上不少见,恶魔般的城管队员绝不是少数。

政府更替,执政党更迭在现代文明国家,已经是几年就会发生一次的社会常态了。爱国,爱土地、爱同胞不难;爱政府,还要爱政府手中的专政“工具”;即便爱政府就是爱国,我支持的政府在大选中失利了,我还要不要继续爱那个国?爱国真的不容易不简单。

按列宁的“国家是剥削压迫阶级的工具”。如果“我”隶属于被剥削压迫的阶级,我说:我爱国!您信吗?

其实,爱国是有条件的!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017