注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

文化与文明和野蛮与“青蛋”  

2016-01-07 11:08:46|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化与文明和野蛮与“青蛋”

文化:人类的一切发明、发现和创造。

文明:守规矩、按规律办事。

野蛮:倒行逆施,无法无天。

冲突:争斗。

文明和野蛮是文化,文化不是文明和野蛮。文化与文明和野蛮的关系犹如:水果之于苹果和青枣。

文化具有鲜明的民族和地方性。任何民族和地方的发明、发现和创造都属于人类的。民族的就是世界的。文化是人类的共同财富。

文明是人类进步轨迹中的站点,任何民族都不可避免地会在站点停留,再沿着这条轨迹前行到下一个——文明。

野蛮的对立面是文明。

文化没有先进与落后之分,“先进文化的前进方向”——扯淡。旗袍与和服、中餐与西餐、烤羊肉与焖羊肉、人类三大宗教等孰先进谁落后?文化有好坏之分,文明是好文化,野蛮是坏文化。日本人崇尚切腹,就是坏文化。

文明有先进与落后之分。以光电转换科技为标志的电子文明比以电力和蒸汽机为代表的工业文明先进,以电力和蒸汽机为代表的工业文明比以农耕和畜牧为代表的农业文明先进。农业文明时代产生了历法和道德,人们开始守规矩,顺应自然,按规律办事;工业文明时代产生了《宪法》和法律,人们开始追求宪政,法治、人权、自由和民主;电子文明时代出现了普世价值,人们开始追求公平、公正和正义。(顺便说一句:公平、公正和正义是社会主义社会的核心价值,评判标准)

野蛮是破坏和毁灭文明的行为。它的本质就是破坏规矩规则,逆自然和社会规律而动。

文化包罗万象,衣食住行,宗教、艺术和哲学,政治和经济,道德和法律,思想和实践,科学和技术等等。文化可以传承和消亡,也可以交融和吸收。

文明出现的四个标志:艺术、宗教、哲学和社会规则。艺术、宗教、哲学和社会规则,因为属于文化,所以是可以传承和学习模仿的。

野蛮的根本标志:无视自然和社会规律,倒行逆施。例如:反右、大跃进、焚书坑儒和上山下乡。

有人认为,人类相互冲突的本质是文化的冲突,是不同文化间的对立。“大叔”不这样认为。

“大叔”认为,人类相互冲突的本质是文明的冲突,是不同文明之间的对立。

战争的双方不可能一方穿和服,一方穿旗袍。通常战争的双方穿的都是同一种功能的服装——军装,颜色差异而已。如果真的有穿和服和穿旗袍的人在打斗,那一定是一方持强凌弱,其本质也是野蛮对文明。第二次世界大战的轴心国就是由不同文化的民族结成的,同盟国也是。希特勒德国和英法都属于西方文化,日本和中国同属东方儒教文化,所以说第二次世界大战冲突的是文明而不是文化。崇尚恐怖的ISIS,与之冲突的是整个文明社会,只有野蛮的家伙才同情和支持它。金3胖子用“青蛋”对抗的绝不是文化,而是比它先进的文明。当今中国社会,“毛左”与“公知”的对抗或冲突也是文明之间的,而不是文化。我们的衣食住行等没有差别。

拒绝文明的办法只有一个,野蛮对抗!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017