注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

宪政与宪法的关系  

2016-01-31 15:35:19|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪政与宪法的关系

由于有的人惧怕宪政,有的人以宪政为梦想,有的人舍宪政求民主。其实前一种人和部分第二种人才懂得什么是真民主。所以聊聊此话题是有意义的。

因为说的是“关系”,所以这里就只罗列观点。“大叔”的观点一定是有理由支撑的,虽然未必对。理由在别的文章中已经展示了,您不同意“大叔”的观点,多说也无益。恕不展开了。

说宪政就得先说宪法。

宪法:是规定国家政治、经济制度,国家权力架构,政府的职权和职责,以及公民的权利和义务的法律。

宪法通俗地讲是国家的根本大法,是国家一切法律、制度的基础、框架。

制定宪法的目的就是为了实行。这在无论左右,无论是认为先有宪政还是先有民主制度的身心健康的人群中基本上有共识。

实行宪法的形式就是施行宪政。

宪政:是全社会尊宪、守宪和依宪的状态。

施行宪政:是创造、营造尊宪、守宪和依宪的社会环境。

宪法是现代国家进入现代文明社会的名片或遮丑布。是文明国家的名片,野蛮国家的遮丑布。

宪政是一种政治游戏,《宪法》就是一切参与者都应该尊敬、遵守的规则。

“人类”世界上还没有一部《宪法》是在民主制度条件下产生的。绝没有!也没有一部《宪法》是人人都点头的完美宪法。绝没有!宪政依赖宪法,与宪法有关,与宪法的优劣无关。

宪政不是限制和剥夺宪法赋予的政府职权和公民权利。限制和剥夺宪法赋予的政府职权和公民权利的行为不是宪政而是违宪。宪政是维护宪法赋予政府的职权得以实行和保障和落实宪法赋予公民的权利。

政府职权又称公权和公民权利又称民权,法源都是来自宪法。只不过优良的宪法赋予政府的职权少一些,赋予公民的权利多一些;劣质的宪法则相反。

公权和民权的法源都是宪法。为了遮丑,再劣质的宪法为了好看,不得已也会赋予公民少得可怜权利。

当政府的统治出现危机时。迫不得已它们也会祭出宪法强调其权力合法性;您的宪法权利即便很少,您的宪法权利和被侵害的天赋人权也还是值得和必须争取的。这也是宪政可能施行的原因和条件。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017