注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

“92”会谈有共识也有分歧  

2016-01-28 12:01:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

92”会谈有共识也有分歧

中国=大陆+台湾。这是大陆海协会与台湾海基会1992年在新加坡会谈时达成的共识。然而,这又不是会谈的全部。

92”新加坡会谈有共识也有分歧。“海峡两岸同属一个中国”确实是会谈达成的共识。后面还有一句(海基会)强调的话:“一个中国各自表述”,这就是“92”分歧。为了继续谈下去,就必须求同存异,大陆方面的海协会等于默认了海基会的坚持:“一个中国各自表述”。

台湾民进党承认“92会谈”,不承认“92共识”,大概三个原因:1、“海峡两岸同属一个中国”并非会谈默认的全部,有共识也有分歧。“海峡两岸同属一个中国”缺乏前提条件,不能接受。2、“海峡两岸同属一个中国;一个中国各自表述。”虽然很好,也许能被多数的台湾人接受,但仅仅是国共两党的“共识”,没有经过应有的民主程序,也就是多党(平等)协商。不能接受。3、“海峡两岸同属一个中国”是“统一”共识,而“统一”只是台湾民意的选项之一。不能接受。

民进党内还有一个非主流意见;统一可以谈,但不是谈一国两制,而是寻求共同的价值理念。拒绝“普世价值”?免谈!

中国国民党的代表“海基会”坚持“一个中国各自表述。”也是有原因的。他们认为:“中国就是中华民国”。其理由是:中国大陆曾经是中华民国的一部分;台湾从来不是中华人民共和国的一部分。1949年中华人民共和国成立的那一刻,中华民国就分裂了,分裂成中华人民共和国和中华民国。独立的不是台湾而是大陆。

大陆统一台湾必定只有用武力,是占领。台湾统一大陆的途径一定是和平,人心所向的国家一统。

兄弟相残没有英雄,台独不可避免,将再次成为民族罪人。

“一国两制”等于承认法治、民主制度比人治、专制制度好。在“普世价值”理念的作用下,统一将成为必然。这样才合道统、合法统,是正统。

 

更正:“92共识”达成于香港。

谢谢张清扬先生的指正。谢谢!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017