注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

宪政是社会状态不是法律制度  

2016-01-24 14:10:37|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪政是社会状态不是法律制度

网友“风花雪月随便聊”在“大叔”的《如果先有民主(制度)?》后面发表评论:“应该是同时,你说的民主制度,是一个漏洞补丁,用以弥补宪政的漏洞,在计算机系统里,当然是先有系统,才有补丁的。……”

“大叔”回复:民主制度是制度,它补的一定是制度的漏洞。宪政是依照宪法游戏,宪政不是制度而是状态。制度都有具体的条款。你认为宪政是制度,那就各执己见吧!

“风花雪月随便聊”的“漏洞补丁”和“先有系统”说,“大叔”时候同意的。“用以弥补‘宪政’的漏洞,”“大叔”就不同意了。

人们都知道,补衣服用的是布,可以是不同质地的补——纺织品,补(铁)锅用的是铁,可以是杂质含量稍有不同的铁——Fe。《宪法》就是一个大的系统,其他一切法律制度都是“补丁”。

民主制度是补丁。它只能补在质地相近的材质——宪法上。《宪法》只规定了国家所要、将要实行的政治制度,而没有对专(政)制或民主制的细节做出规定。民主制度就是为宪法规定的民主制补上具体的实施细节。

编写“计算机系统”用的一定是编制计算机系统的编写软件,而计算机系统和应用软件都一定是“一条一条”的计算机语言编成的,计算机系统“补丁”,也一定是由“一条一条”的计算机语言编组成的。所有计算机软件系统的漏洞都是用相同材质做补丁的。

宪政不是社会制度而是社会状态。法律制度都有具体的条款,宪政就没有。宪政没有与法律相同属性,所有宪政不是法律而是状态——遵宪、守宪和依宪的社会状态。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017