注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

没醒来的是梦不是梦想  

2016-01-02 15:09:06|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没醒来的是梦不是梦想

 

老友发的一个微信,标题是《给人生一个梦,给梦一条路,给路一个方向》。“大叔”甚是喜欢,于是有了写此文的冲动。

 

每个希望不枉此生有所作为的人都应该有一个梦想。每个人都会做梦,人在梦香中,梦就是一个梦。当人从睡梦中醒来,梦才会成为梦想。我们为之奋斗的是梦想,不是梦。说的简单明白一些,人只有从美梦中醒来,梦想才有可能成功。

 

实现梦想,必须有所行动。行动不是盲动,要想行动成功,一条正确的道路是必不可少的。先下到河里,“摸着石头过河”不是好办法。河里的鱼很多,您很可能被诱惑而忘记了前进。您在河里停留的时间过长,而又只惦记着垫脚的石头或感兴趣的鱼,而忘记了上游正是雨季,正在下暴雨,洪水正挟着泥沙奔腾而下,您或喂鱼腹。就算您英勇神武有幸爬上了对岸,面对的很可能依然是荆棘丛生,面临前路茫茫路在何方的无奈,陷入无论路可走的困境。开辟一条前人没走的路,一定不是死路一条吗?回头是岸,也许是明智的,但代价也许是您此生不能承受的。人类社会与自然界一样,按照自己的规律运行,谁与规律对抗比人招受惩罚。

 

给路一个方向,对安全顺利地到达目的地尤为至关中重要。如果我们知道目的地就在彼岸,而拦住我们去路的大河的上游或下游的不远处就有前人修建的大桥,只要我们认准方向,勇敢地选择从桥上通过无疑是英明智慧的决定。过河后,如果没有遇到败退而回的人群,我们不妨大胆地汇入人流。因为,目标极有可能就在大道旁。

 

摸着石头过河,是为拒绝前进找的由头;遇到纷纷败退而回的人流,而执迷不悟地走“老路”是愚蠢的,或者领路人别有用心。

 

给人生一个梦想,给梦想一条路径,给路径一个方向。版权是老友的,由此产生的文责“大叔”愿负。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017