注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

宪政分好坏 民主分真假  

2016-01-22 20:21:24|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪政分好坏  民主分真假

 

宪政分好坏、民主分真假和宪政是游戏宪法是规则、民主是制度协商是游戏是4个判断,后两个是分别解释前两个的。

宪政是政客或政治家们的游戏,游戏规则就是宪法。理论上,《宪法》从颁布的那一刻起游戏就开始了,也就是宪政开始了。刚开始的时候,宪法的条款并非一步到位、同步落实的。政客们按游戏规则,也就是依照宪法一条一条地对照落实,遵宪守规则,不越出宪法的框架,这种游戏就较完美,属好宪政;政治家们只落实了自己权力,长久地无视公民的权利,甚至践踏公民权利,超出宪法的框架捞取“特权”,这种违反、破坏规则的游戏就是人们不耻的坏宪政。

“大叔”认为:现代社会所谓的民主,指的是民主制度;民主制度又是在宪政的基础上逐步建立的;民主制度是游戏规则,是社会各个政治势力包括公民个人平等协商国家(社会)事务的规则。民主制度一般分两部分,一部分是规范平等协商的,一部分是规范选票决定的。一人一票——票决,可以被认为是公民平等参与协商的的一种形式。票决,显而易见不是民主制度的全部,而是实现民主制度最后的一小步,至关重要的一步。民主制度的核心是平等,参与权和选票效力的平等。参与权包括选举权和被选举权;选票效力的平等指的是选票的含金量相同。

只要是平等的协商机制就是民主的机制,平等协商地游戏就是玩真的,强加于人是不守规矩,不是平等协商,是专制,是假民主。

西方发达国家的议会就是一个议员代表各政治势力和选(公)民平等协商议事的场所。当协商失败时,政府法律全体议员票决,重要法律和总统职位全体公民票决。

北朝鲜的完整国名是:朝鲜民主主义人民共和国。从国名看朝鲜是个共和国,是个民主制度的国家,是“人民当家作主”的民主社会。然而,国名只是个表象,因此把朝鲜当作民主国家,或“坏”民主制度,把表象当本质,那一定是概念错了,对民主的理解有异于常人。即便北朝鲜的同志、兄弟和好朋友——中国人也没几个会认为他们是民主国家。它是一个如假包换的领袖意志代表全民意志的独裁体制。

“民主是社会各个政治势力包括公民个人平等协商国家(社会)事务的制度(规则)”,如果您也同意。对照一下,您一定会得出与“大叔”完全相同的判断:北韩是个完全的独裁国家,专制社会;是个十足的“假”民主(制度)国家,而不是一个“坏”民主国家。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017