注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

民主精神与民主制度  

2016-01-20 17:08:26|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主精神与民主制度

精神:这里指的是主要的目的和意图。

民主:社会各种政治势力和公民平等参与协商的权利。民主是宪法规定的公民权利。

民主精神:是尊重平等参与权利的目的和意图。是人的素质。

民主制度:今天人们所谓的民主,实际指的就民主制度,是一种社会各种政治势力和公民平等参与的政治协商制度。民主是宪法规定的政治制度。是制度设计。

宪政:所有的人和团体都遵宪守宪,特权受到有效限制,公民权利得到充分保障的社会状态。宪政是政府依照宪法管理国家和社会事务。

在宪政、民主已经深入无论追求还是反对者人心,民主精神得到崇尚的今天,人们更多地又开始思考实现宪政、民主的途径了。

有人认为,宪政是踏入人类现代文明社会的第一步。理由是:权力可以践踏《宪法》的社会——没有宪政就谈不上法治;没有法治的保障就没有人权可言;公民没有基本的人权和宪法赋予政治、经济权利,就不可能享有法律框架内的自由;没有自由,您平等参与各项社会事务协商的权利就只能被(别)人“代表”。也就是说不施行宪政,就等于没有踏入人类现代文明社会的门槛,文明社会的核心价值:法治、人权、自由民主等都是空中楼阁,可望不可及。

有人认为,先有民主后有宪政和其他。理由是:权力在民,民主是过程,民主制宪,宪法是民主的结果。

还有人认为,民主与宪政犹如鸡与蛋的关系,没有先后是可以同时实现,同时存在的。

为什么会存在这么相对立的观点呢?“形式逻辑”认为,判断为“假”,一定是概念为“假”,也就是对概念的认识有误。误在人们对民主和宪政的认识上。

民主和宪政都依赖于和产生于《宪法》,这大概是没有争议的。问题、分歧应该出在“制宪”环节。没有民主?哪来的宪法?制宪是不是民主程序?搞清楚,宪法是不是民主的产物?问题大概就解决了。

问题又回到了“宪法”和“民主”之争。民主究竟是什么?是民权——公民权利吗?“大叔”认为:是的!“大叔”还认为公民权利和民主制度都是宪法规定的,源于宪法。

“大叔”前一篇博客《“大叔”持“先有宪政,后有民主”的观点》。理由,已经做了较详细说明。

这里“大叔”就宪法的产生谈谈认识。主张“先有民主后有宪政”的朋友,大概都认为没有民主就没有(好的)宪法。问题也就是处在此判断。“大叔”任何一部(好的)宪法都是本着民主精神的产物,而不是民主制度的产物。

英国的《大宪章》,平民和国王都没有参与(制定),是贵族小圈子制定的。英国王和平民只是被迫接受的。美国《宪法》也是小圈子协商的产物,属于民主精神的产物,而不是民主制度的产物。美国民主制度的完善是在那之后百多年。日本的宪法是美国占领者强加给日本的。虽然保留了部分天皇的权力,那也一定是经过小圈子协商过的,更谈不上民主。他们的宪法都是民主精神的产物,而不是后来的民主制度的产物。

(
)中国的第一部《宪法》也是经过政治协商的产物。那种协商并不是建立在“各种政治势力平等”的政治基础之上的。因而那部宪法也不是产生于民主制度,而是民主精神的产物。

世界上还没有任何一部宪法是在民主制度下产生的。有宪法,即便行宪政,如果宪政的层级还处于十分地底下的状态,法治、人权、自由、民主也就无从谈起。

人类进入现代文明社会的路径图:(社会精英)小圈子本着民主精神制宪官府迫于压力实行宪法——施行宪政→依法管理国家——法治社会→国民的“天赋)人权受到尊重、公民的宪法权利得到保障——人(民)权→公民获得法律没有明令禁止的广泛——自由→民主制度在这一过程中得以实现和完善——民主。

反推也可以!公民没有对自己(选票)做主的自由,权利一定被“代表”,民主(制度)是假的;人权得不到尊重,自由只能是镜中花水中月,好看摸不到;人治的社会,人权被忽视是常态;宪政不张宪法都可以践踏,法治社会岂不是笑话?

民主精神与民主制度是不同的概念,不应该弄混了。以平等协商为宗旨,本着民主精神制定的《宪法》也可以是优良的宪法。

宪政是依宪行政,与宪法的优劣无关。人人赞的宪法,绝没有!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017