注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

社会主义是什么?  

2016-01-16 13:58:40|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会主义是什么?

“大叔”作文通常先定义主题词和关键词。这里,“大叔”将自己给“社会主义”的本质定义放到末尾,最后一自然段。

名词,理论上讲都是可以定义的,可以从内含即本质和外延即形式予以定义。事物存在的形式也就是外延可以有许多,而本质也就是内含只有一个。

人们对同一种事物的看法、理解互相不被接受,大概是至少一方是通过表象、形式认识事物的,没有透过现象看到事物的本质。双方的观点可以是对立的;双方或多方因都只看到事物的表象而互不买张的情况也是时常发生的。

社会主义是人类的一种事物,社会主义(外部)表现形式可以有N中,而内含(本质)只有一个。

30年前有个现已退休的省(部)级无产阶级革命家与人合写了一本书:《社会主义400年》。30年过去了,据说于教授又将社会主义(事业)又向前延伸了100,《社会主义500年》。“大叔”高中毕业,但真的没上几天学,更没有系统地、全面地、完整地研究过社会主义(事业)史,(当时)对《社会主义400年》佩服的五体投地。由于(今天)对《社会主义400年》有了全新的理解、认识,又没有拜读过新作,所以只敢对《社会主义500年》将信将疑。

社会主义事业已经艰难地走过了500年的历程。然而,真正能说清“社会主义是什么?”的并不多见。对社会主义本质的理解真的不容易:伟大的无产阶级领袖、革命家、思想家、导师,杰出的马列主义者,坚定的共产主义理想者,毛主席他老人家为自己信仰的主义斗争了几十年,整死害死了9位数的人。毛主席对社会主义本质的认识也许真的错了,饿死人绝不是社会主义的本质属性。伟大的马列主义者、理论家,杰出的无产阶级革命家、共产主义战士小平同志,虽然留过法苏,但对社会主义的认识也许还不如毛泽东。如果邓主任真是马克思主义者,对社会主义的本质有些许的认识,也不至于拿不出自己的主张而要坚持“摸着石头过河”了。领袖们如此,超过领袖的“杰出”学生,不想而知是不会多的。

这里,“大叔”想就着《社会主义500年》的思路对“大叔”理解、了解和认识的“社会主义”试着给出自己的定义,其中也很可能包括了您的认识。定义部分只有最后一条是对社会主义本质属性的定义,其他都是对外延的描述。

“大叔”是不是有点狂?“大叔”是不是自认超过“伟人”?“大叔”不敢!“大叔”的理解、了解极有可能都是错的,对社会主义本质的理解更是。您看看就好,拍砖也可以,请别“问候”“大叔”家人。

社会主义是共产主义的第一阶段。

以下S表示社会主义。

S:是一种理想。

S:是一个梦想。

S:是一种信仰。

S:是一项事业。

S:是一种理论。

S:是科学。

S:是乌托邦。

S:是一种社会形态。

S:是一种政治制度。

S:是一种经济制度。

S:是生产资料公有制。

S:是生产资料国有制。

S:是计划经济。

S:是人民当家作主的社会。

S:是人治的社会。

S:是无产阶级专政的社会。

S:是人民民主专政的社会。

S:是无法无天的社会。

S:是拒绝宪政的社会。

S:是按劳分配。

S:是公平社会。

S:是人为扩大“三大差别”的社会。

S:是特权社会。

S:是有特供的社会。

S:是有文工团的社会。

S:是主席的椅子上坐着“万岁”的社会。

S:是整死人,害死人的社会。

S:是毁灭文化的社会。

S:是践踏文明的社会。

S:是和谐社会。

S:是把富国强军摆在首位的社会。

S:是领袖指定接班人的社会。

S:是领袖隔代指定接班人的社会。

S:是公权力可以相让的社会。

S:公权力可以私相授受的社会。

S:是到处有书记的社会。

S:是“天下”可以家族世袭的社会。

S:是“江山”可以云世袭的社会。

S:是权力可以交换的社会。

S:是权钱可以交换的社会。

S:是乌沙可以标价的社会。

S:是鞠躬尽瘁死而后已的社会。

S:是一人存款与全国人民存款总和相差不多的社会。

S:是无产阶级革命家家中现金纸币论吨记的社会。

S:是无产阶级革命家家中金银、玉器、珠宝、古董文物用卡车拉的社会。

S:是无产阶级革命家厅堂如宫殿的社会。

S:是无产阶级革命家庭院如同猛禽动物园的社会。

S:是伟大领袖毛主席他老人家向陈嘉庚先生描绘的“九没有”社会。

S:……

社会主义社会和社会主义是两个内含不同的概念。人们已经习惯以社会主义代指社会主义社会,约定俗成也没问题。信马由缰到这里,“大叔”决定分开来定义。

社会主义社会:是经过了资本主义社会高度发展之后(悄悄来临)的更文明的,以公平、公正、正义为社会核心价值的社会。

社会主义:是关于(参与权)人人平等的主张。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017