注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

读书的境界  

2015-10-29 19:22:42|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书的境界

 

人的文化知识来源主要有两个,生活积累和读书积累。绝大多数人的文化知识积累更多的是来源于生活,热爱生活,即使是读书很多的人,只要他(她)爱生活,也是如此。“万恶的旧社会”一个目不识丁的人,也很可能是个大师。齐白石、侯宝林和千千万万的老一辈“无产阶级革命家”出来打土豪分财产时就是没有读过什么书泥腿子。

人的文化知识积累与其读书的数量,与质量也成正比。一个人喜欢读书,读了很多的书,即便文化知识积累长进为0,也不会使其已积累的文化知识减少。一个人即便读书不多,但读懂的书不少,对其文化知识的积累一定是有助益的。

如果上面的判断为“真”,那么除了热爱生活决定积累文化知识的多少以外,读书的质量决定文化知识积累的多少,也为“真”。

决定读书质量的,“大叔”以为有这样几个因素:智力、心态、经历和品位。人的智力相差并不多,读书关键看心态,只要不是弱智,读书总是有益的;人的经历决定品位,也就是读什么书,读古书、资治通鉴就是品位。

藏书多,有品位;读书多,有品位;读名著,有品位;读古书,有品位。有品位不等于境界高,读自己需要的书,并且读懂了,才是高境界。看一个人的藏书,可以判断其品位;看一个人的(读)书单,可以看出其品位。但从藏书和书单看不出是不是他需要的和读懂没,也就是境界。

境界:是思想认识达到的高度。

《资治通鉴》毛主席读就对了,就是写给帝王看的嘛!毛主席有品位,用得更是炉火纯青,境界高。可惜的是,“他老人家”忘记了自己曾经的诗句:“萧瑟秋风今又是,换了人间。”主席如果早生50年,达到的境界也许更高。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017