注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

2015年09月07日  

2015-09-07 11:16:36|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教愚在潜默移化中实现

 

    教育的目的是开智,是开启人的智慧,提高人们认识社会和自然规律的能力。

 

    教愚是目的是蒙蔽,是麻痹人的感官,摧毁人们独立思考和分辨是非的能力。

 

    教育和教愚都可以通过学校、传播媒体、文学和艺术在潜默移化中实现。

 

    在“特色”社会,人们还会把“宣传”融入学校、传播媒体、文学和艺术之中,教愚的效果更显著。因而,“特色”社会的人们更不愿意(自己)独立思考更无视是非曲直,这就是教愚的结果。

 

    此次“‘9.3纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵”活动之前,有关方已经通过各种媒体和形式“宣传”很长时间了。此次“宣传”活动所突出的,除了抗日战争和反法西斯战争,还有东方主战场、敌后战场、中流砥柱、抗战胜利等主题词。

 

如果您的孩子只有十一二岁,在这次声势浩大“宣传”战中被成功地灌输了东方主战场、敌后战场、中流砥柱、抗战胜利等主题词的“正统”注解,又满怀激动地心情观看了“‘9.3纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵”,那么很可能在将来的很长一段时间里,忽然有人告诉他(她):世界反法西斯战争东方的中国战场无论“正面”或“敌后”战场都是民国政府领导的;东方战场除了中国战场还有一个太平洋战场,美国人(民)在太平洋上消灭了日本皇军几乎全部的海军和空军,以及日军5个王牌师团的一半2.5个,并且在日本的广岛和长崎扔下了“小男孩”和“小胖子”,逼迫日本无条件地投降了。您的孩子会立刻警觉起来,理直气壮地指责“他”,你造谣!

 

    教愚在潜默移化中,更多的可能应该是“宣传”的力量。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017