注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

人权与特权  

2015-09-17 21:13:28|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人权与特权

    人权:是人皆应享有的权利。它主要的含义是:每个人都应该受到合乎人权的对待。

    由于各国之间的经济发展水平有天壤之别,在文化传统方面也往往是千差万别,社会政治制度也存在“普适”与“特色”之分,要求每个人的每项权利都相同,那是不可能的。但是,一个人无论他的政治地位多么卑微,经济地位多么低下,他会享有哪怕一丁点他人也同样享有的权利。“大叔”把这种人人都享有的“一丁点”权利叫做基本人权。

    人权要想人人享有,人权标准只能是最低的。“大叔”认为最低标准的那“一丁点”人权,就是生命权或生存权,不能再低了。人权的标准是最低的,因而具有两个基本特征普适性和道义性。

    人权具有普世意义,追求人权是基于道义——人道。

    生命权是最基本,最重要的人权,如果活着都那么艰难,权利再多又有什么用?一切其它权利都只能是空中楼阁

    所谓生存权,说的简单明了一点就是免于被恐吓、虐待和折磨的权利。您时时感到恐惧,您被暴力虐待,您被肉体折磨,您虽然还活着,但您的生存权还是被侵害了。

    “大叔”认为,人的权利可分为:基本权利和宪法权利。

    人的基本权利生而俱来,宪法权利是《宪法》赋予。基本人权无论贵贱人人相同;宪法权利不同的国家,不同的(政治)制度和不同的人则不尽相同。草菅人命,利用恐吓、虐待和折磨的手段是践踏人权;限制、剥夺宪法权利是践踏宪法(法律)。

    实现人权其实很简单:请不要让“我”害怕。

 

    特权:特别、特殊的权利。因权力而享有的政治上经济上不受法律和制度约束的权利。

    特权,手握权力中可以用来“任性”的部分。权力越大,可以用于任性的特权越多,哪都一样。但,明目张胆利用特权,将特权制度化合法化的,大概只发生在“特色”社会和专制国家。

    专制,为的就是(保护)特权。

 



 

   

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017