注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

传播与宣传那可不一样!  

2015-08-12 16:16:53|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传播与宣传那可不一样!

    传播:把听到的、看到的和调查的结果客观地及时地发布出去。

    宣传:向人民群众讲解、说明自己的主张,使他们相信并跟随。

    传播和宣传都是主动把自己掌握的信息告诉别人;都是专门的学问。

    传播和宣传的区别那可大了。

    首先,主体不同。传播的主体是大众传媒,如报纸、电台、电视台和新闻社等;宣传的主体是社会团体、企业和由他们控制的媒体,如政党和公司等。

    二,时效性。传播讲求及时,把正在发生和已经发生的事第一时间发布出去;宣传几乎不受时间影响,歌颂某个人的不朽思想和伟大功勋,赞美某人的光辉事迹和杰出品德,几十年如一日也是及其常见的。

    三、态度不同。传播追求客观、公正,不扩大不隐晦;宣传则相对主观,不惜造假,对赞美的事物可以涂脂抹粉无限拔高,对批判的事物也可以无中生有造谣抹黑。

    四,目的不同。传播是提供传递信息,由您自己判断是非对错;宣传是用主张、信念干扰人的思维。

    五,社会责任不同。传播者会告诉您,在什么时间、什么地点、什么人,发生了什么事,以及事件的原因和后果。宣传者则没办法和盘托出,因为有太多需要保密的东西。

    六,载体形式不同。传播主要是依赖大众传媒。宣传自然可利用一切手段,例如报纸杂志、通讯、报告文学、书籍、传单、集会、游行、大字报、画报、墙报、宣传画、电台电视广告、电影、小说、诗歌、歌曲戏剧、宣传队、活学活用讲用会、忆苦思甜报告会、学习班、抵足谈心。

    七,广播电视新闻传播的是人和事。广播电视宣传片,宣传的可以是重要思想、重要指示,也可以是英雄人物、伟大领袖,还可以是减肥汤、蚁力神

    八,职业和职务。传播通常是一种职业。华莱士就以传播为职业。宣传则既是职业通常也是一种职务。负责给希特勒宣传的“宣传的天才”戈培尔就是人类历史上最著名的宣传部长。

    “宣传”来自拉丁语propagare英文“Propaganda是一个中性词。大概是由于伟大领袖希特勒的宣传部长戈培尔的丰功伟绩和杰出表现,在现代西方社会学中,“宣传”的性发生了强烈的变化那以后,西方文明国家没有一个敢用戈培尔的专利——“宣传部长Propaganda Minister封官了

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017