注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

中国的国民素质被造谣了吗?  

2015-04-07 21:26:34|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的国民素质被造谣了吗?

 

今天在QQ群看到一篇贴子:“联合国公布全球国民素质排行,从精神面貌、文化素质、道德修养、礼仪素养、全民教育、经济条件,身体素质、民族的向心力凝聚力等等共计118项指标都体现了国民素质。全球168个国家中,日本获第1,泰国排名164倒数第五,中国排名167倒数第二,朝鲜倒数第一!

“大叔”将该贴转贴到了其他群。有一个网友回复道:“大叔的那个排名未必是真,可能是人瞎编的。”

“大叔”于是用“联合国公布全球国民素质排行搜索了互联网,确实没有搜到以联合国任何组织的名义公布的“全球国民素质排行”。但关于联合国公布全球国民素质排行”的检索结果还是非常多的。结果显示“中国国民素质让人非常堪忧,中国连续几十年排名世界160位以后或者倒数第二”。但是,“大叔”不能因此断定联合国例行公布“全球国民素质排行”已经几十年了。

搜索结果显示,国民素质是综合概念,包括思想、修养、礼仪、文化、政治、体能、道德、教育等等。联合国用以排列国民素质的指标包括:精神面貌、文化素质、道德修养、礼仪素养、全民教育、经济条件身体素质、民族的向心力凝聚力等方面,共计118项。

假如联合国真的公布过“全球国民素质排行”,而且依照的是那118项指标,“大叔”就会选择相信中国国民素质的排行一定非常靠后。

我们完全可以自己对照“精神面貌、文化素质、道德修养、礼仪素养、全民教育、经济条件身体素质、民族的向心力凝聚力等方面”做出自己的大致判断。

当代画家陈丹青说过,他第一次去美国的时候大吃一惊,因为他看到街上的年轻男女,人人长着一张没受过欺负的脸

没有被欺负过的脸指的是什么脸?没有去过美国,没有到过发达资本主义社会的人,也许真弄不明白“没有被欺负过的脸”是什么样。但,中国人被帝国主义列强欺负了100多年,后来又自己“阶级斗争”了几十年,至今在“公仆”们的眼中仍然“屁民”。您即便没有被人欺辱过,那些个被您欺辱过的人的面部表情您一定还会映像深刻的吧!所谓的精神面貌,大约就是指那种写在人们脸上表情吧!没有受过欺负的脸上,一定是满是恬静和自信吧!

人的“文化素质”,是指人受自己所处时代的大众文化的熏陶感染而显现的特质。新中国是一个“斗争哲学”深入人心的时代,我们的教育向受教育者灌输的是以社会主义觉悟为重要内容的文化。什么是社会主义觉悟?社会主义觉悟就是人们下意识的对领袖的崇拜和服从,崇尚暴力,敌视法治,信仰专制的特质。看看当年“红卫兵”的所作所为,就不难理解什么是社会主义觉悟。他(我)们就是在这样的文化熏陶和感染中成长的。而往受教育者的脑瓜里灌输“社会主义觉悟”就是“我们的教育方针”的核心内容。

道德,是指人们普遍认可并自觉遵守的社会行为规范;修养,是指人受环境的影响而具有的约束自己行为的能力。在一个充满谎言和欺骗的社会,不说假话大概已经不被人们普遍认可为应该自觉遵守的社会行为规范了吧!而自觉约束自己不说假话的能力,是要通过修养的。

礼仪素养,不仅仅是“给需要的人让座”,还有爱心,有感恩之心和正义感等。至少,认恶魔做(老)朋友,属于缺乏正义感,对吧!

全民教育,大概指的是教育的公平吧!就不说“我们的教育方针”给受教育者造成的伤害了。现行的“九年义务教育”和高考,因户籍制度造成的不公平是显而易见的吧!

经济条件,通常指的是国民人均可支配财富的多少。经济条件好,就是收入可观。中国已经是世界第二大经济体了,但人均财富还只是(最大)发展中国家的水平。而这个并不怎么大的人均数,还是加上已知的和未知的贪官污吏家中重量以吨计,数量以亿计RMB后除出来的得数。

身体素质,无论什么时候指的都是身体中瘦肉(肌肉)与肥肉(脂肪)的比值。我们的(历任)领袖、美国(历任)总统、日本(历任)首相、俄国现总统普京,比较一下(他们的体型)就知道什么是身体素质。

民族的向心力凝聚力,这个不难理解。如果您不了解“少数民族政策”及其出台的背景,那么“姜毒”、“脏毒”、“胎毒”您一定听说过,现在我们又不得不认真面对“港督”了。这些个“毒”,产生的应该都不会是“向心力凝聚力”吧?

我们不是“崛起”了吗?一定有人会说:在可以预见的将来,我们的排名一定会大幅前移。

“大叔”只能善良地回答:也许吧!

为什么不是可定回答呢?

儿童是我们民族的未来,少年是我们国家的希望。几张今天少年儿童的照片,我们不难看到未来和希望。请看下图:

 

中国的国民素质被造谣了吗? - 知青大叔 - wgracey的博客

 

中国的国民素质被造谣了吗? - 知青大叔 - wgracey的博客

 

中国的国民素质被造谣了吗? - 知青大叔 - wgracey的博客

 

中国的国民素质被造谣了吗? - 知青大叔 - wgracey的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017