注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

中国筹建亚投行的目的是什么?  

2015-04-05 21:25:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国筹建亚投行的目的是什么?

亚投行是由中国主导筹建(中)亚洲基础设施投资银行”的简称。

中国日报网3月31日电(田阿萌)据中国财政部3月31日最新消息,亚投行意向创始成员国申请数量45个。今天(3月31日)是亚投行意向创始成员国的申请截止日期,全球十大经济体国家中,唯独剩下美、日两国没有加入亚投行。

“大叔”以为,美、日没有第一时间成为亚投行意向创始成员国的原因,是因为中国是个“特色”国家,中国筹建亚洲基础设施投资银行的目的,他们还没有搞清楚。

人,做什么事一般来说都是有目的的,一个国家做事更是如此。那么,中国筹建亚洲基础设施投资银行的目的是什么?

据中国的专家学者分析,中国筹建亚洲基础设施投资银行的目的有N个那么多。经过“大叔”的归类,无外乎两个目的:经济利益和政治博弈。

中国是当今世界最大的债权国,除了被贪官污吏贪污和挥霍的金钱,中国政府手中还拥世界第一的预算外资金。这些钱政府不舍得用到国民的身上,放在那里不流动很傻,买美国人(政府)的债券很危险,所以必须为这笔国民的血汗找多一条合适的出路。办一家银行,确实是一个好的想法。

第二次世界大战后,美国和前苏联主导世界政治、经济秩序40多年,之后美国一国独大又已经25年了。今天,走“有中国特色社会主义道路”的中国“崛起”了。不少的“爱国”人士认为中国有了挑战美国“霸权”政治资本和经济能力。这个时间点,中国筹建亚洲基础设施投资银行,被爱国专家、学者分析为是为了挑战美国的霸权,就似乎十分地合理了。

“大叔”认为,亚洲基础设施投资银行成立将从三个方面改变世界金融体系。

    一、改变世界已有的银行金融格局。在世界银行集团、国际货币基金组织和亚洲开发银行“办公”的“金融街”上,现在有开了一家新门面,里面安放了一些桌子,做起了放贷(款)的生意。世界性的银行金融机构由三家变成了四。世界金融格局是肯定要被改变的。竞争的经济才有旺盛的生命力,这种改变也许会是多赢的局面。

    二、在世界第一的经济体没有参加的条件下,亚投行就要呱呱坠地了。被少数国家政府主导世界金融银行市场,将会出现不和谐的声音,无疑世界经济金融秩序正在发生变化。

 

    三、世界银行集团、国际货币基金组织和亚洲开发银行有它们通行的成熟有效的行事规则,也叫经济规则。中国政府凡是追求“特色”是闻名享誉世界的,断然不会照单全收资本主义的所谓普世规则的。世界通行的经济规则被赋予“特色”,应该是难免的。

    无论世界金融体系怎样改变,都会围绕经济利益和政治博弈的进行。“大叔”想就筹建亚洲基础设施投资银行经济目的和政治目的探讨一下“亚投行”的前景。亚投行的前景,必定取决于中国政府对经济利益取舍和政治博弈的决心。

筹办银行是(商业)经济行为,如果以经济利益为目的,那么经济行为就必须服从经济规律。凡是搞“特色”而无视经济规律,一定要遭到经济规律的无情报复,花钱买教训在所难免。过去,中国政府负责对外援助的国家进出口银行和国家开发银行给中国人民政府“老朋友”们的贷款,可以通过谈判将低息贷款变成免息贷款,甚至变成无偿援助免除还款,就是社会主义特色。那时和现在“老朋友”把中国政府的当做凯子忽悠,几乎是惯例。

亚投行是盈利性的经济实体,世界金融秩序无论怎样变化,也不可能变成国家进出口银行和国家开发银行那样的慷国民之慨的慈善机构。

任何经济规则都是人指定的,没有不可以改的道理。无论出于什么目改变经济金融的规则,都必然要接受实践的考验。如果良好的愿望违背了经济规律,代价将会是惨重的,前景不容乐观。

    如果筹建亚投行的目的是意识形态博弈,那就一定是社会主义特色与资本主义价值的博弈。既然是博弈,就必然会有输赢。

    主义特色与普世价值的博弈,谁会笑到最后?也许中国“人民”闲杂真的还看不清楚。但,那44个亚投行意向创始成员国一定有他们自己的结论。他们的结论是什么?我们也暂时不清楚,但不妨碍我们做出判断。

他们是为了经济而凑过来捞取利益,还是为了支持中国政府与西方文明社会政治博弈而玩一把?这个问题比“宇宙真理”容易明白许多。

也许,经济利益和政治博弈都有。“大叔”可以负责任地说一句,亚投行真的能成立并且生存下去,规则最终将回归经济规律和普世价值。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017