注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

《平凡的世界》讲述的是人祸  

2015-03-18 20:52:20|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《平凡的世界》讲述的是人祸

 

    《平凡的世界》是路遥先生的长篇小说。 讲述的是上个世纪七十年代西北农村以孙少安、孙少平兄弟为代表的农民为了生活得好一点而不断“奋斗”的故事。

 

    《平凡的世界》三分之二的场景都是在“阶级斗争”的背景下展开的,是一部现实主义小说。小说中勤劳善良的农民,起早贪黑食不果腹。县里要为村里的老红军免费做一身新衣服,在县招待所管吃管喝。可是他们希望把布带回去,把白面馍馍带回家。“我们吃了算什么?家里人还饿着!”,“一家四口大人只有一条出门的裤子”。这都是那个时代的真实写照。小说和电视剧向读者观众展示的场景巧妙地表达的自己“立场和态度”。农民还是那些农民,打倒“四人帮”,农民的命运就发生了根本性的改变。看到那一幕幕中国农民的悲惨际遇,您完全可以得出这样一个判断,中国农民缺衣少食完全是“人祸”所致。《平凡的世界》具有较高的思想性,是一部难得的批判现实主义的力作。

 

    小说用西北方言写成,有浓郁的西北气息,读起来感到亲切、可信。

 

    不好意思,说点不足的。

 

    小说中的人物只能算“典型环境”中的“人物”,尚算不得典型环境中的“典型人物”。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017