注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

文明与野蛮的三要素  

2015-02-16 13:31:29|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文明与野蛮的三要素

 

    文明:人们思想能力、道德水平和人格修养的所处的社会状态。

文明是对人类生存状态的描述。社会的文明程度是通过这个社会的(每一个)人的行为举止来体现的。一个人的行为举止是由他的思想能力、道德水平和人格修养决定的。

文明社会必须包含三个要素:哲学、宗教和艺术。

哲学:是关于世界观、价值观和方法论的学说,是人类思想的荟萃。

宗教:人们对自然现象崇拜和敬畏的行为,人类心灵的寄托。

艺术:用形象反映现实的方法,人类对美的诠释。

与文明相对应的词是野蛮。

野蛮:未开化的社会状态,残暴、无畏、粗鲁的行为。

野蛮的社会也有三要素:残暴、无畏和粗鲁。政治残暴、精神无畏、“人民”粗(俗)鲁。

由于哲学、宗教和艺术的出现,人类很早已开始脱离野蛮进入文明社会了。但是,由于人们对自然和自身的认识程度不同,对自然的态度不同,对美的理解的差异,不同的社会和社会形态的文明是有差别的。文明有先进和落后之分,所以文明是相对的。

人们的思想不断丰富,在自然面前懂得退让,艺术形式的不断丰富,这样的社会就是文明的社会。追求摧毁和统一别人的思想,与天斗与地斗与人斗无所顾忌,破坏和湮灭艺术,这就是野蛮的的社会,是文明的倒退。

“他老人家”的时代,就是文明倒退的时代,政治残暴、精神无畏、“人民”粗(俗)鲁的野蛮社会。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017