注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

明天是“国家宪法日”  

2015-12-03 20:56:54|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天是“国家宪法日”

明天是124日,法定“国家宪法日”。提前撰文,以资纪念。

20141027日,全国人大将《关于设立国家宪法日的议案》提请全国人大常委会审议。 111日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过完成“国家宪法日”立法,将124日设立为国家宪法日。

有人说:“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。”放在法治社会,无疑是正确的。但如果是专制国家,人治社会那样说,就是忽悠人了。

1954920日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议通过了中国历史上第一部社会主义类型的宪法《中华人民共和国宪法》。之后我国又分别于1975年、1978年和1982年通过了三部宪法。28年的时间,我们制定颁布了4部《宪法》。您有理由相信我们对制宪是认真的执着的和偏好的,也可以认为如同儿戏。

在领袖崇尚“无法无天”的年代,具有最高法律地位、法律权威、法律效力的《宪法》,被束之高阁,被淡忘,甚至被践踏都是必然的。

我国自现行宪法公布实施以来,法律界设立“国家宪法日”的呼声就未曾停息过。从1982通过的《宪法》算起,又过去了30年。明天是新中国66年历史上的第二个“宪法日”。

好的开始是成功的一半。法定一个“宪法日”离宪政国家、法治社会的实施和实现可能还极其遥远。但毕竟迈出了我国法治前进的一大步,真的是“一大步”。法定“国家宪法日”,今后一定有人会后悔。

“宪法日”的根本意义大概就是会不断提醒人们——我们还有一部《宪法》,有一部具有最高的法律地位、法律权威、法律效力的《宪法》。

“宪法日”至少会每年定时告诉人们,宪政是未来必由之路!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017