注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

党指挥枪不宜再提了  

2015-11-06 12:30:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党指挥枪不宜再提了

“党指挥枪”在“新中国”已经被强调了几十年了,在强力推进依法治国的现阶段不宜再提了。

“党指挥枪”在过去无疑是对头的,因为领袖们认准了专政、人治一条路,打算走到尽头,政权和领袖的性命那当然需要“枪”来保卫了。

为什么党指挥枪不宜再提了呢?因为从伟大领袖到弱智屁民谁都知道军队是干什么的。

任何一个现代正常国家,军队都是用以对外(国)的,要么抵抗别国侵略,要么侵略别国。这是常识。

任何政党的敌人都在国内。这是常识。党指挥枪,想干什么?谁都知道。

任何一个领袖的(首要)敌人都在党内。这是常识。我党十几次“路线斗争”和近百年的党史就是写照。

党指挥枪不宜再提了,当然是需要前提条件的,那就是宪政国家和法治社会。今天,党指挥枪不宜再提了的前提条件已经或正在具备。共和国这一届的领袖们已经认识到“宪政”对政权的合法性、稳定性和权力的平稳交替有着不可替代的作用,并且打算沿着法治社会依法治国的道路推进。

施行宪法实行宪政,任何政党都被约束在《宪法》的框架内活动,执政党行政的正当性和反对党监督的正当性都同时受到《宪法》的保护,即便执政党指挥枪也不敢用来镇压反对党,即使反对党指挥枪也不能推翻合法政府。

法治社会,领袖的权威来自(党内)公平竞争,而不是依靠“枪杆子”(威慑)。

一位哲人是这样描述“民主”的。民主就是“用你下我上或我下你上,替代你死我活或你成我败”;民主就是“用潇洒转身静静离去,代替鞠躬尽瘁死而后已”。

颠覆合法政权和粉碎党内帮派的乱象,只发生在“党指挥枪”的人治、专政国家。

宪政国家,法治社会,党指挥枪不宜再提了!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017