注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

一分为二属于形而上学  

2015-11-23 19:33:52|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一分为二属于形而上学

一分为二:从正反两个方面看待事物的思维方法。

形而上学:用孤立 、静止 、片面的观点观察世界的思维方法。

辩证法:用普遍联系和永恒变化的观点多层次、多方位地观察世界的思维方法

从定义看一分为二、形而上学和辩证法都是“思维方式”,形而上学和辩证法是相互对立的“思维方式”,一分为二 必属其一。

“一分为二”作为对事物的(思维)分析方法,无所谓对错。一分为二也好像不是孤立 、静止 、片面地观察世界。但一分为二的方法毕竟不像辩证的方法那样不但从正反两面看待事物,而且还会从侧面、上面、下面观察事物,并且会与周围的事物相联系和事物可能的变化。

1963年毛泽东在周扬的《哲学社会科学工作者的战斗任务》一文的批语中有这样一句话:世界上无论什么事物,总是一分为二的。

世界是纷繁复杂的,任何事物有都是以这样或那样形式或方式发生联系的,并且不断变化着的,由此看来“事物总是一分为二的”的思维方法,不是辩证法的方法,而是地地道道的孤立 、静止 、片面的形而上学。

毛泽东不懂辩证法,更不懂唯物辩证法。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017