注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgracey的博客

知青大叔的一亩三分地

 
 
 

日志

 
 
关于我

生于跃进时期,长在困难时期,读书在文革时期,受教育在广阔天地里,80年代混文凭,90年代骗职称,本命五度作寓公。 My QQ:178957000

网易考拉推荐

实现社会主义社会的途径——只有两条  

2015-11-19 10:21:53|  分类: 解词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实现社会主义社会的途径——只有两条

社会主义在中国在相当一部分人心中已经臭名昭著了。所以,“大叔”在这里就不啰嗦社会主义社会的优越性和必然性什么的了,免得招骂。

无论如何,社会主义曾经轰轰烈烈过,社会主义道路无论是东方还是西方至今还有人在走有人在坚持着。

探讨“实现社会主义社会的途径”,实际上是一件非常困难的事情。曾经实践社会主义的国家很多,“实现社会主义社会的途径”从外延上分就太多了。大概有纳粹希特勒的国家社会主义,修正主义的苏维埃社会主义,半封建半殖民地“特色”社会主义,王权三代世袭的北韩社会主义,地狱式红色高棉社会主义等等;还有澳美加式、北欧式、西欧式和东南欧式等等。从外延上分“实现社会主义社会的途径”,写一部百万字论著恐怕也不能“周延”。

按社会主义的本质讨论也不成,对社会主义本质的理解,可能比社会主义的外延还多,几乎没有办法谈得拢。

经过初步统计、细心研究和归类,“大叔”发现曾经和正在实践(着)的实现社会主义的途径——只有两条。前提条件是社会主义社会一定能实现。

一条是以苏维埃俄国为代表的,其方法是消灭资产阶级,把所有人都变成无产阶级。

一条是以北欧为代表的,其方法是消灭无产阶级,把所有人都变成有产阶级。

下面还有两个自然段属多余,删除。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017